Минфин не одобряет предложение Минэкономразвития направить часть нефтегазовых сверхдоходов на инфраструктурные проекты
 
Минфин не одобряет предложение Минэкономразвития направить часть нефтегазовых сверхдоходов на инфраструктурные проекты
НТВ

Минфин не одобряет предложение Минэкономразвития направить часть нефтегазовых сверхдоходов на инфраструктурные проекты, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Как минимум - это обойдется очень дорого, как максимум - мы рискуем нарваться на долгострой", - сказал Сторчак.

Минфин, по его словам, понимает, что "инфраструктура стала очень сильным фактором, сдерживающим экономический рост". Но решать этот вопрос ведомство предлагает не за счет доходов, которые зависят от цен на нефть.

Минэкономразвития предложило снизить лимит наполнения Резервного фонда с 7% до 5% и направить эти средства на неокупаемые проекты, в частности на автодороги.

"Для меня открытый вопрос: имеем ли мы право ввязываться в инфраструктурные проекты за счет нефтегазовых доходов", - сказал Сторчак. По его словам, нефтедоллары - это "манна небесная", которая может закончиться. "Если отталкиваться от конъюнктурных доходов, то риски, связанные с получением долгостроя, остаются огромными", - настаивал замминистра.

Еще один риск, характерный для России, - "странная дороговизна инфраструктурных проектов", сказал Сторчак. По его мнению, говорить о направлении сверхдоходов на неокупаемые проекты можно только после того, как "мы научимся управлять этими рисками".

Сторчак указал, что в случае кризиса Минэкономразвития предлагает забрать из направленных на инфраструктурные проекты ресурсов половину денег и перенаправить их на выполнение социальных обязательств.

"Это как? Останется полмоста? Кто-то полмоста купит?" - задал риторический вопрос Сторчак.

Напомним, МЭР предлагает урезать бюджетное правило - сократить размер Резервного фонда на 2% ВВП, и пустить на инвестпроекты все, что есть "лишнее" в бюджете. Минэкономразвития предлагает создать новую структуру для бюджетного финансирования масштабных инвестиционных проектов - Фонд развития, вместо уже существующего, но не работающего Инвестфонда.

Подготовить предложения о реорганизации Инвестфонда ведомствам поручило правительство. Для осуществления крупных инвестпроектов может быть использовано 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, подсчитал министр Андрей Белоусов.

Тем временем эксперты НИУ ВШЭ посчитали - если стоимость энергоносителей упадет до стрессовой отметки 60 долларов за баррель, накопленное в Резервном фонде будет израсходовано всего на год.