Председатель совета директоров Samsung Ли Гон Хи выиграл дело о законности наследования им пакета акций компании на сумму в четыре миллиарда долларов
 
Председатель совета директоров Samsung Ли Гон Хи выиграл дело о законности наследования им пакета акций компании на сумму в четыре миллиарда долларов
Reuters

Председатель совета директоров Samsung Ли Гон Хи выиграл дело о законности наследования им пакета акций компании на сумму в четыре миллиарда долларов. Иск против него по этому поводу подавали его родственники - старший брат, сестра и еще трое членов семьи, передает Reuters.

Они утверждали, что глава Samsung незаконно присвоил себе ценные бумаги, полученные им после смерти отца - основателя компании Ли Бен Чхоля. Речь идет о долях в компаниях Samsung Life Insurance и Samsung Electroncs. По словам истцов, Ли Гон Хи должен был поделился акциями этих компаний с другими наследниками.

Если бы суд встал на их сторону, в структуре Samsung могли произойти значительные перестановки.

Однако Центральный районный суд Сеула постановил, что большая часть оспариваемых акций не входила в наследство, оставленное Ли Бен Чхолем. Кроме того, срок давности по претензиям на наследство уже истек.

Не известно, будут ли родственники главы Samsung оспаривать решение суда. Он сам, в свою очередь, заявил, что не отдал бы им и "10 центов", так как все вопросы относительно наследования были давно улажены. Он также намерен потребовать с алчных родственников возмещения понесенных им в ходе суда убытков.

Ли Гон Хи считается самым богатыми человеком в Южной Корее. В марте 2012 года журнал Forbes оценил его состояние в 8,3 миллиарда долларов. Ли Гон Хи возглавлял Samsung на протяжении 25 лет с двухлетним перерывом в 2008-2010 из-за коррупционного скандала. В декабре прошлого года Ли Гон Хи назначил заместителем своего сына, Джея Ли, фактически сделав его наследником всей империи Samsung.