Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев исключил переориентацию России на Восток в ответ на осложнившиеся отношения с Западом
 
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев исключил переориентацию России на Восток в ответ на осложнившиеся отношения с Западом
Global Look Press

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев исключил переориентацию России на Восток в ответ на осложнившиеся отношения с Западом. Россия, по его словам, просто хочет иметь более прочную основу, передает "Интерфакс".

"Когда говорят, что российская экономика в ответ на это переориентируется на Восток, это неверно", - сказал министр. Он подчеркнул, что Россия "просто хочет иметь более прочную основу для развития", а надежнее "стоять на двух ногах, чем на одной".

Чиновник выразил сожаление по поводу негативного развития событий со странами ЕС, назвав Евросоюз "исторически" крупнейшим торговым и экономическим партнером. Он отметил, что режим санкций и ответных санкций является игрой "с отрицательной суммой, в которой нет выигрывающих". "Когда говорят о том, какая же экономика крупнейшая в мире, о том, что Китай бросает вызов Америке и так далее, то говорящие забывают, что крупнейшая в мире экономика - это экономика Европейского союза", - сказал Улюкаев.

Он также подчеркнул, что в этой ситуации исторический выбор России в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередного партнера очевиден.

По словам Улюкаева, его радует возобновление межправительственных контактов со странами ЕС после почти двухлетнего перерыва. На прошлой неделе прошло заседание российско-французской комиссии по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам, также прошли или в ближайшее время пройдут такого же рода комиссии с Бельгией, Люксембургом, Австрией, Кипром, Грецией, Словакией, Испанией и рядом других стран, напомнил Алексей Улюкаев.

"Торговля между РФ и ЕС сильно упала за последние полтора-два года, и нас это очень печалит - там 37-процентное сокращение торговли между РФ и ЕС. Это прискорбное обстоятельство, но при этом мы видим, что есть серьезный приток иностранных инвестиций. Он существенно меньше, чем в пиковом 2013 году, когда Россия была третьей в мире страной по привлечению иностранных инвестиций, тем не менее инвестиции приходят, предприятия открываются. Я думаю, что соотношение риска и возврата на капитал в России вполне приемлемое, позволяет вести эффективный бизнес", - сказал министр.

По оценке Минэкономразвития, в географической структуре внешней торговли России Евросоюз по-прежнему занимает первое место, напоминает РБК. В январе-октябре 2015 года доля ЕС составила чуть более 45% против примерно 49% за тот же период 2014 года.

Вторым по объему внешнеторгового оборота партнером России являются страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), удельный вес которых за январь-октябрь 2015 года вырос до 27,9% с 26,6% за тот же период предыдущего года