New Yorker: после урегулирования дела Deutsche Bank в США и Британии "остались вопросы"
 
New Yorker: после урегулирования дела Deutsche Bank в США и Британии "остались вопросы"
Global Look Press

На этой неделе Управление финансовых услуг (D.F.S.) штата Нью-Йорк опубликовало доклад о "зеркальных сделках" в Deutsche Bank и наложило штраф в 425 млн долларов на это кредитное учреждение. Еще крупнейший банк Германии заплатит около 204 млн долларов Управлению финансового надзора (F.C.A) Великобритании.

Тем временем в деле появились новые вопросы. Министерство юстиции США продолжает расследование "зеркальных сделок", пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью Эда Сизара в американском журнале New Yorker.

Как считает Сизар, в докладах регуляторов по обе стороны Атлантики некоторые вопросы остались без ответа. "В прошлом году я семь месяцев общался со многими, кто имел внутреннюю информацию о "зеркальных сделках", в том числе с 14 бывшими сотрудниками московского отделения Deutsche Bank", - пишет автор.

Теперь, наведя справки, он выяснил: "Насколько мне удалось выяснить, регуляторы опросили только одного человека, который знал, как эти сделки функционировали день ото дня, причем это не был опрос лицом к лицу. Большинство из тех, кто должен больше всех знать о "зеркальных сделках", говорят, что регуляторы к ним вообще не обращались".

Журналист предполагает, что регуляторы получили почти всю информацию от самого Deutsche Bank. Но "самые интересные разговоры ведутся не по электронной почте и не по рабочему телефону", - подчеркивает он.

Доклады навели автора статьи и на более существенный вопрос: "Почему F.C.A. не стало внимательно присматриваться к руководству Deutsche Bank в Лондоне? В своем докладе F.C.A. всячески изворачивается, чтобы обелить лондонское отделение Deutsche Bank, утверждая: "Нет доказательств того, что высшее руководство Deutsche Bank или кто-либо из сотрудников Deutsche Bank в Великобритании были осведомлены о подозрительных сделках, в том числе о "зеркальных сделках", или участвовали в них"".

По мнению автора, F.C.A. должно осознавать, что это звучит неправдоподобно. "Даже если схему осуществляли московские сотрудники, половина "зеркальных сделок" регистрировалась в Лондоне. Они фигурировали в лондонской балансовой ведомости", - поясняет он.

Кроме того, Эд Сизар замечает, что неназванный "глава отдела в Москве", о котором говорится в новом докладе, - "это, как представляется, банковский служащий, американец Тим Уисвелл, который руководил схемой с "зеркальными сделками", в ходе которых российские клиенты тайно переводили деньги в офшоры путем приобретения и продажи одинаковых объемов акций через родственные организации в Москве и Лондоне.

Наконец, "зеркальные сделки" Deutsche Bank также наталкивают на вопросы о президенте Трампе. "Фирмы, принадлежащие Дональду Трампу и его зятю Джареду Кушнеру, должны Deutsche Bank несколько сот миллионов долларов. Целый ряд правительственных ведомств проверяет Трампа на предмет его потенциально компрометирующих деловых связей с Россией", - пишет автор.

В той связи он советует понаблюдать, "насколько активно министерство юстиции будет расследовать версию, что американский гражданин, работавший в России на европейский банк, обогатился сам, выводя из России миллиарды долларов сомнительного происхождения, а также посмотреть, как будет расследоваться вопрос, кто в банке знал о действиях этого человека".