Правительство РФ приняло окончательное решение повысить пенсионный возраст, в настоящее время уже обсуждаются конкретные параметры повышения
 
Правительство РФ приняло окончательное решение повысить пенсионный возраст, в настоящее время уже обсуждаются конкретные параметры повышения
Moscow-Live.ru

Правительство РФ приняло окончательное решение повысить пенсионный возраст, в настоящее время уже обсуждаются конкретные параметры повышения, пишет газета "Известия" со ссылкой на два близких к правительству источника, которые принимали участие в экспертных совещаниях.

Отметим, утром в среду представитель вице-премьера Ольги Голодец опроверг сообщения СМИ, согласно которым кабинет министров принял решение о повышении пенсионного возраста. "Решения о повышении пенсионного возраста нет", - сказал он RNS.

В Пенсионном фонде России (ПФР) также заявили агентству, что не получали поручений от правительства о проведении каких-либо расчетов по динамике расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста.

По данным "Известий", однако, на повестке дня уже стоят сроки объявления инициативы и детали будущей реформы.

Источник, близкий к правительству, говорит о том, что власти могут объявить о решении в 2018 году, когда будет сформирован новый кабинет министров. Представитель экспертного сообщества, хорошо знакомый с обсуждением вопроса, добавляет, что, скорее всего, заявление будет синхронизировано с обнародованием основных направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития, которая готовится Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

"Полагаю, что этот процесс могут разбить на две части. Одну часть обнародовать уже в этом году, другую, которая связана с повышением пенсионного возраста, перенести на период после выборов 2018 года", - сказал он.

Что касается параметров повышения, то пока окончательного решения по этому вопросу нет, но есть несколько основных вариантов, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

Один из них предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65 лет с увеличением пенсионного возраста с шагом на полгода каждый год. Второй вариант предусматривает уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет.

При этом социальный блок правительства, который публично выступает против повышения пенсионного возраста, подготовил расчеты исходя из повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет, рассказал изданию один из участников правительственных совещаний. В пресс-службе Минтруда газете заявили, что решение относительно повышения пенсионного возраста еще не принято.

Возможно, за основу будет принят опыт госслужащих, предполагает один из источников. Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих.

По расчетам ПФР, изменения затронут около 70 тыс. чиновников, которые в ближайшее время должны будут выйти на пенсию. Возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, на шесть месяцев в год.