РФ попала в топ-10 "самых стареющих" стран по версии Bloomberg
 
РФ попала в топ-10 "самых стареющих" стран по версии Bloomberg
Global Look Press

Россия вошла в число 10 стран с наиболее низким соотношением количества людей трудоспособного возраста к числу пенсионеров в рейтинге старения населения Bloomberg Sunset Index, в который включены данные по 178 странам. В рейтинге приводится соотношение численности граждан пенсионного возраста - от 65 и старше - к численности граждан трудоспособного возраста - от 15 до 64 лет.

По подсчетам аналитиков, возглавили первую десятку Сингапур и Франция (по 2,2 работника на одного вышедшего на пенсию). По 2,3 работника на одного пенсионера приходится в Белоруссии, на Мальте, в Японии и на Шри-Ланке.

В России "содержат" одного пенсионера 2,4 занятых граждан. В первую десятку также вошли Греция - с показателем 2,5, Болгария и Таиланд - по 2,6.

При этом в Китае это соотношение равно 3,5, в США - 4,4, в Нигерии - 4,8, в Венесуэле - 5,1. Лучше всего ситуация складывается в Уганде, где на одного пенсионера приходится девять работающих.

Отметим, показатели из рейтинга Bloomberg во многих случаях заметно отличаются от статистики соотношения пенсионеров и работающих граждан, которую приводят ООН и Всемирный банк. Это связано с разницей в методике подсчетов.