Налоговые органы приступают к госрегистрации индивидуальных предпринимателей
 
Налоговые органы приступают к госрегистрации индивидуальных предпринимателей
Архив NEWSru.com

Министерство по налогам и сборам и его территориальные органы с 1 января 2004 года наделяются функциями государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и формирования их единого государственного реестра.

По словам замминистра РФ по налогам и сборам Михаила Мишустина, налоговые органы, которые с 1 июля 2002 года уже исполняют функции госрегистрации юридических лиц, полностью готовы к выполнению с 2004 года новой задачи по госрегистрации индивидуальных предпринимателей.

Процедура госрегистрации индивидуальных предпринимателей будет носить заявительный характер, срок госрегистрации составит не более 5 рабочих дней, сообщает "Интерфакс". Зарегистрироваться могут все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, а также иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ. Госрегистрация осуществляется по месту жительства.

При этом с 1 января 2004 года по 1 января 2005 года устанавливается переходный период, в течение которого индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 2004 года, должны будут представить в налоговые органы по своему месту жительства сведения о себе, необходимые для занесения в единый государственный реестр.

Если индивидуальный предприниматель не представит о себе сведения, то с 1 января 2005 года он утратит статус индивидуального предпринимателя и должен будет вновь регистрироваться в этом качестве с уплатой государственной пошлины.

Размер госпошлины при госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя устанавливается на уровне 400 рублей, при госрегистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя - на уровне 80 рублей. В переходный период регистрирующие органы будут принимать сведения от индивидуальных предпринимателей бесплатно.

На 1 октября 2003 года в России было зарегистрировано около 4,8 млн индивидуальных предпринимателей, что составляет около 3,3% всего российского населения и является относительно невысоким показателем. По данным МНС РФ, ежегодно в России регистрируется около 140 тыс. индивидуальных предпринимателей.

До настоящего времени регистрацию индивидуальных предпринимателей осуществляли местные органы исполнительной власти, поэтому в различных регионах, городах и населенных пунктах существовал разный порядок их регистрации, в частности - различался перечень необходимых документов.