С 1 января 2005 года часть так называемых "натуральных льгот" для граждан России переводится в денежную форму. Чиновники назвали этот процесс "монетизацией льгот"
 
С 1 января 2005 года часть так называемых "натуральных льгот" для граждан России переводится в денежную форму. Чиновники назвали этот процесс "монетизацией льгот"
Вести

С 1 января 2005 года часть так называемых "натуральных льгот" для граждан России переводится в денежную форму. Чиновники назвали этот процесс "монетизацией льгот".

Причиной нововведения по официальной версии является то, что до сих пор государство давало гарантии различным слоям населения (инвалидам, ветеранам, пенсионерам, "чернобыльцам", малоимущим, матерям, детям, военным и др.), на самом деле не имея денег на их выполнение.

Так, зафиксированные только в федеральных законах социальные обязательства государства в 2004 году составляли примерно 6,2 триллиона рублей - а есть еще и "местные льготы" - при том, что консолидированный бюджет России, то есть сумма бюджетов всех уровней, составляет всего 3,5 триллиона рублей. Такая ситуация, по утверждению официальной пропаганды, вызывала хронические проблемы с оплатой предусмотренных законами льгот и недовольство населения как местными, так федеральными органами власти.

Кто, что и как теряет

С 1 января все льготники России поделятся на федеральных (это инвалиды и участники ВОВ, бывшие узники фашизма, ветераны боевых действий, блокадники, военные, участвовавшие в строительстве оборонительных сооружений и ПВО в 1941-1945 гг., члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, инвалиды, дети-инвалиды, "чернобыльцы") и региональных (почетные доноры, труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий).

Федеральные льготники кроме денег (от 500 до 2000 рублей в зависимости от категории) получат т.н. социальный пакет, за который у каждого их них вычтут из компенсации по 450 рублей в месяц - это бесплатный проезд в пригородных электричках и в санаторий (раз в три года), обеспечение бесплатными лекарствами.

Что и в какой форме получат (или не получат) льготники "местные", а также кого считать малоимущим - решать региональным властям. В Москве городские власти обещали сохранить для федеральных и региональных льготников-москвичей почти весь набор бесплатных услуг: проезд в городском транспорте, зубопротезирование, 50%-ная скидка по оплате за телефон и т.д.

Одними из первых последствия этого первыми ощутят на себе транспортники, до сих пор пользовавшиеся правом бесплатного проезда. С 1 января право бесплатного проезда в общественном транспорте сохранят только Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда, Почетные граждане Санкт-Петербурга, дети-сироты и дети из многодетных семей. Всем остальным придется расплачиваться за проезд наличными. Возможно, конфликтных ситуаций при этом не избежать.

Подорожает проезд в городском общественном транспорте (дотируемые предприятия автотранспорта - тоже своего рода льготники). Например, в столице поездка на наземном транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае станет дороже на 10%., то есть на один рубль. Стоимость разовых поездок в метрополитене возрастет на три рубля. А проездные билеты - месячные, квартальные, годовые, студенческие - подорожают лишь на 10%.

Права на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте лишились призывники и военнослужащие по контракту (кроме случаев, когда они раз в год едут в отпуск; или к месту службы; или по казенной надобности). Призывникам Минобороны должны доплачивать до 100 рублей, курсантам военных училищ - до 200 рублей в месяц компенсации за утраченную льготу. Военнослужащим-контрактникам утраченные льготы компенсируют увеличением денежного оклада на 20%.

Без бесплатного транспорта окажутся судьи (в том числе судьи-пенсионеры), прокуроры и сотрудники МВД, им выдадут проездные билеты в собственном ведомстве.

С начала года отменяются федеральные гарантии ежемесячных детских пособий в размере 70 руб. Вопрос о размере и порядке их выплаты полностью отдается в ведение субъектов федерации.

Также с 1 января 2005 года первые два дня временной нетрудоспособности работника будут оплачивать работодатели, которым, по экспертным оценкам, это обойдется в 17-18 млрд рублей, поскольку Госдума утвердила бюджет Фонда социального страхования (ФСС). Сейчас пособия по больничным листам выплачивает ФСС из страховых платежей предприятий, которые с 1 января 2005 года сокращаются с 4 до 3,2%. Исключение сделано для компаний, перешедших на упрощенную и вмененную системы налогообложения. Они будут платить по "бюллетеню" из расчета МРОТ, то есть 720 руб. на человека в месяц.

А с 1 марта 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому очередниками будут считаться лишь малоимущие и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Квартиры они получат лишь на основании договора социального найма без права дальнейшей приватизации. Кого считать малоимущим, решат местные власти, исходя из своих представлений.

Совпадение

Некоторые противники "монетизации" обратили внимание на то, что эта мера, затрагивающая наиболее социально незащищенных граждан, принимается в тот самый момент, когда в Госдуме обсуждается еще одна одобренная Кремлем законодательная инициатива - законопроект, призванный гарантировать социальные льготы государственных служащих. Им будет предоставлены все те же права на бесплатный проезд, медицинское обслуживание и отдых за сниженную плату, которые сегодня отнимаются у ветеранов войн и прочих категорий граждан.

"Система социального страхования будет существовать исключительно для коррумпированной бюрократии, - прокомментировал такое совпадение, например, Сергей Митрохин, один из руководителей партии "Яблоко", которая тоже выступает против законопроекта об отмене льгот. - Создается впечатление, что бюрократы являются особой кастой, гарантирующей социализм для себя, в то время как все остальные слои населения будут принуждены жить в условиях дикого капитализма".