Белоруссия хочет договориться о нефтяных пошлинах в течение января
 
Белоруссия хочет договориться о нефтяных пошлинах в течение января
Первый канал

Соглашение между Белоруссией и Россией о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты окончательно планируется проработать в январе текущего года, сообщил журналистам в понедельник премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

2 января экспертам будет поручено приступить к работе над этим документом. По его словам, пока не удалось договориться, в какой пропорции в конечном итоге будут распределены пошлины.

При этом Сидорский отметил, что российское правительство "с пониманием относится к тому, что данное соглашение должно быть подписано". По его словам, документ соответствует всем принятым ранее параметрам об ограничении изъятий во взаимной торговле между двумя странами и решениям в вопросах таможенных пошлин, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее белорусский премьер, принимавший участие в заключительном этапе переговоров в Москве с "Газпромом" о поставках в республику российского газа, сообщил, что Россия предложила раздел пошлин на нефть 50 на 50. "Мы завизировали это предложение и передали в российское правительство", - сказал он, признав, однако, что считает эти условия, как и подписанный контракт по газу, "невыгодными для Белоруссии". "Но если нам будет предложено согласиться, то мы тоже согласимся", - признал Сидорский.

30 декабря концерн "Белнефтехим" приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в связи с невыгодностью этих закупок. "Действия обусловлены введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в республику, - заявил журналистам председатель "Белнефтехима" Александр Боровский. - В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов, и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями", - сказал Боровский. По его словам, введение таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долларов на тонну - это неадекватное решение.

По экспертным оценкам, Россия ежегодно недополучает около 4 млрд долларов валютной выручки из-за разницы экспортных пошлин на нефтепродукты, принятых в России и Белоруссии.

Постановлением российского правительства от 8 декабря, которое вступило в силу с 1 января 2007 года, принято решение отменить льготные экспортные пошлины на нефть, вывозимую в Белоруссию.

Как отмечается в документе, такое решение об отмене льгот принято "в целях защиты экономических интересов РФ, принимая во внимание расторжение Белоруссией соглашения с РФ о порядке распределения в бюджеты двух стран вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья".