Ураган Алекс разносит нефть по побережью и увеличивает иски пострадавших к ВР
 
Ураган Алекс разносит нефть по побережью и увеличивает иски пострадавших к ВР
RTV International

"В мире не хватит денег, чтобы оплатить все иски к ВР", - заявил известный американский адвокат Кеннет Файнберг, представитель президента Обамы в фонде помощи пострадавшим от аварии на нефтяной установке British Petroleum в Мексиканском заливе.

Заявление от видного американского адвоката Кеннета Феинберга последовало в тот момент, когда ураган "Алекс" прервал очистные работы на месте аварии буровой платформы BP и отнес разлившуюся нефть в экологически уязвимые заболоченные места побережья Луизианы, сообщает AFP.

Приблизительно 681 километр американских береговых линий теперь загрязнены нефтью, которая продолжает литься в море с тревожной скоростью вот уже 10 недель, вызвав самую тяжелую экологическую катастрофу в американской истории.

Файнберг, выбранный президентом Бараком Обамой, чтобы управлять фондом требований за 20 миллиардов долларов, настоял, что BP "заплатит каждое имеющее право требование", но предостерег, что много воспринятых убытков, возможно, не готовятся.

К нефтяной компании подано 74 тысяч исков о компенсациях от людей и компаний. Для этих выплат BP после консультаций с администрацией президента США согласилась создать специальный фонд размером в 20 млрд долларов. Управляет фондом Кеннет Файнберг, который ранее курировал выплаты компенсаций семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

По состоянию на 25 июня из него выплачено 126 млн долларов компенсаций. Нефтяной концерн пока не берется оценивать общий ущерб, так как "об этом еще рано говорить".

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти достигли 2,35 млрд долларов, из которых 126 млн долларов - выплаты по искам пострадавших, сообщила ранее The Wall Street Journal.