Партнеров ЧМ-2018 по футболу в России освободят от уплаты НДС
 
Партнеров ЧМ-2018 по футболу в России освободят от уплаты НДС
Global Look Press

Минфин подготовил проект постановления правительства об обнулении НДС для поставщиков и партнеров ФИФА при подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Льгота также предоставляется оргкомитету "Россия-2018", национальным футбольным ассоциациям, Российскому футбольному союзу, производителям медиаинформации ФИФА, сообщили "Ведомости".

Не платить НДС смогут юридические лица, уполномоченные на основании договора с ФИФА или иным уполномоченным ею лицом поставлять товары, выполнять работы, оказывать услуги в связи с проведением мирового первенства. Льгота должна действовать до конца турнира, следует из документа. Льгота будет распространяться на ввоз оборудования для проведения и медиасопровождения соревнований.

Параллельно ФБР расследует дело о коррупции в ФИФА и уже арестовало ряд высокопоставленных чиновников организации. При этом, по неофициальной информации, расследование американской стороны затрагивает катарский ЧМ-2022 и не касается ЧМ-2018 в России.

Официальных спонсоров ЧМ-2018 лишь семь - Adidas Group, Coca-Cola, "Газпром", Hyundai, Visa, пиво BUD и McDonald's, тогда как у бразильского мундиаля год назад их было 10. Расходы на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу оцениваются в 660,5 млрд рублей.

Во время Олимпиады в Сочи действовал более широкий спектр льгот, напоминает издание со ссылкой на одного из спонсоров ОИ. Международный олимпийский комитет и международные спонсоры освобождались от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортного налога - по операциям, совершаемым для подготовки и проведения Олимпиады.

Полностью освобождали от подоходного налога спортсменов и членов олимпийских команд, частично - сотрудников МОК, оргкомитета, национальных олимпийских комитетов, спортивных федераций, компаний-спонсоров, а также волонтеров и иных граждан, получивших олимпийское удостоверение.

Напомним, что в конце мая ФИФА оказалась в центре коррупционного скандала, что бросило тень и на организацию чемпионата мира в России. Против девяти чиновников ФИФА в Швейцарии начато дело о коррупции в ходе голосования о выборе стран-хозяек ЧМ. Однако чиновники от футбола неоднократно подчеркивали, что перспективам ЧМ-2018 ничего не угрожает.

Дело, связанное с коррупционными нарушениями при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 - России - и ЧМ-2022 - Катара швейцарская полиция начала расследовать около двух месяцев назад, оно получило кодовое название "Операция Дарвина". В случае если суд признает вину организаторов голосования, фигурантам грозит до 7,5 года тюрьмы.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более 5,7 млрд долларов в 2011-2014 годах.