Орешкин: можем жить при 40 долларах за баррель, выйдем на темпы роста выше 3% с 2020 года
 
Орешкин: можем жить при 40 долларах за баррель, выйдем на темпы роста выше 3% с 2020 года
Минэкономразвития России

Разрабатываемые правительством РФ меры стимулирования предполагают выход на рост ВВП свыше 3% с 2020 года. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в своем выступлении на макроэкономической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Однако, предупредил министр, демографическая ситуация в стране делает эту задачу "непростой".

"Но надо понимать, что наша экономика имеет подушевой ВВП выше, чем в среднем в мире, демография у нас хуже, чем в среднем в мире. Поэтому показывать темпы выше среднемировых - это на самом деле интересная и непростая задача", - сказал он.

"Есть серьезные ограничения, над их снятием мы работаем. Поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала. И есть еще одна тема, которая проходит сквозной линией через обе эти истории, - цифровизация экономики", - отметил Орешкин.

По его словам, "тема с инвестициями - это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок, господержки".

Второе направление - человеческий капитал, напомнил глава Минэкономразвития. "Важный вопрос - повышение численности экономически активного населения. ЦСР предлагает повысить пенсионный возраст. Наше мнение - нужно ориентироваться на молодое поколение, где высокая структурная безработица. Нужно упрощать процесс найма для компаний", - заявил министр.

Орешкин также обратил внимание на темы здравоохранения и образования. При этом он отметил, что "ограничиться только развитием собственных талантов мы не сможем - важно привлекать таланты и квалифицированную рабочую силу из-за границы".

Однако главное - обеспечение стабильности инфляционных ожиданий, уверен он. "У нас сейчас для денежно-кредитной политики наступает новая эра. Закончилась эра снижения инфляции, теперь - вопрос стабилизации инфляционных ожиданий для поддержания инфляции в узком диапазоне около целевых уровней. Это качественная задача, она сложная. Но я уверен, что ЦБ с этой задачей справится", - сказал министр.

"Если посмотреть экономические исследования, то нет доказательств, что инфляция в 2% лучше, чем 4%, с точки зрения экономического роста. На этих уровнях, когда мы вошли в низкую инфляцию, главное - ее стабильность и предсказуемость", - отметил также Максим Орешкин.

Позднее в четверг министр экономического развития в эфире телеканала Bloomberg заявил, что российская экономика готова жить при цене на нефть 40 долларов за баррель и ниже, передает ТАСС.

"Перспективы российской экономики не так сильно зависят от нефтяных цен, как это было 5-10 лет назад. Вся денежная и налоговая политика основывается вокруг прогноза, что цена на нефть будет 40 долларов за баррель. Мы на самом деле готовы и дальше вечно жить с ценой 40 долларов за баррель и ниже, это не проблема для нас", - сказал Орешкин.

Отвечая на вопрос о возможном ужесточении антироссийских санкций, министр отметил, что влияние таких ограничительных мер уже не так важно для экономики РФ.

"Мы сконцентрированы на развитии нашей экономики. То, что происходит внутри страны, гораздо важнее для нас, чем то, что происходит за ее пределами", - подчеркнул Орешкин. "Санкции, возможно, сейчас важны для США, но не для России".