Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы с "Газпрома" в рамках антимонопольного дела
 
Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы с "Газпрома" в рамках антимонопольного дела
Global Look Press

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы с "Газпрома" в рамках антимонопольного дела, сообщает "Интерфакс-Украина". "Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах", - сказал Петренко.

При этом министр признал, что на территории страны нет принадлежащего "Газпрому" имущества, которое сопоставимо с размером штрафа. Министр добавил, что украинская сторона будет добиваться ареста имущества "Газпрома" в других странах для взыскания штрафа.

"Мы наработали механизмы, абсолютно легальные, взыскания средств и другого имущества данной компании через механизмы международно-правовой помощи с другими странами... Понятно, что активов "Газпрома" на 172 млрд гривен на территории Украины очевидно нет, но мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и будем ставить вопрос о выполнении решений украинских судов о взыскании задолженности", - сказал он.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). Позже сумма увеличилась из-за начисления пени.

Украинское антимонопольное ведомство посчитало, что "Газпром" воспользовался своим статусом и нарушил договор с "Нафтогазом", препятствуя повышению платы за транзит. АМКУ также пришел к выводу, что "Газпром" нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

К нарушениям заключенного с "Нафтогазом" контракта антимонопольные органы Украины отнесли резкое сокращение объема газа, прокачиваемого "Газпромом" в Европу через территорию Украины. По условиям контракта он установлен на уровне 100 миллиардов кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 миллиардов. Свои потери от падения объемов транзита "Нафтогаз Украины" оценил в шесть миллиардов долларов. "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года.

Попытки "Газпрома" оспорить это решение в украинских судах не принесли успеха. Теперь российский концерн прорабатывает возможность решить вопрос по оспариванию штрафа в международных инстанциях, поскольку возможности для этого на украинской территории исчерпаны.

31 мая стало известно, что "Газпром" получил постановления украинского Минюста об открытии исполнительного производства почти на 395 миллиардов рублей (первоначальная сумма в размере 360 миллиардов увеличилась за счет пеней и сборов) и наложении ареста на принадлежащие компании акции "Газтранзита" ("Газпрому" в компании принадлежит 40,2% акций).