Президент Украины Петр Порошенко положительно оценил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривает отмену принципа "бери или плати", сообщает его пресс-служба
 
Президент Украины Петр Порошенко положительно оценил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривает отмену принципа "бери или плати", сообщает его пресс-служба
Администрация Президента Украины

"Газпром" вечером в среду получил промежуточное решение Стокгольмского арбитража (полное официальное название - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма) по спору с "Нафтогазом Украины". Из заявлений "Нафтогаза" и МИД Украины следует, что арбитраж отклонил претензии к украинской стороне по контрактному правилу "бери или плати", отменил запрет для "Нафтогаза" на реэкспорт поставляемого Россией газа и постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года, передает "Интерфакс".

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривает отмену принципа "бери или плати", сообщает его пресс-служба.

"Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие для политического шантажа. Для Украины это чрезвычайно важно, так как впервые спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" решается цивилизованным юридическим путем", - заявил президент Украины.

Порошенко также подчеркнул, что решение суда дает "Нафтогазу" право требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" в соответствии с условиями рынка. "Стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком", - добавил глава украинского государства.

Решение является промежуточной стадией арбитражного процесса. "Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня", - официально заявил "Газпром".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что не ознакомился с решением Стокгольмского арбитража: "700 страниц не успел прочитать. А предварительно я ничего не скажу. Это предварительное". Медведев провел аналогию с футбольным матчем: "А вот Киев радуется победе. Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча - это что? Тоже победа? В футболе победу приносят забитые голы, а не краткосрочное владение мячом", - заметил он.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Газпром" ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража к концу июня.

Юристы изучают документ, комментировать его пока рано, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Окончательное решение ожидается в конце июня

История вопроса, как напоминает агентство ТАСС, выглядит следующим образом. "Газпром" в 2014 году обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за задолженность.

В тот же день "Нафтогаз Украины" обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долларов, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были консолидированы.

Позднее "Нафтогаз" подал второй иск, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 млрд долларов и еще 3 млрд долларов за низкую транзитную ставку.

"Газпром", в свою очередь, направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к "Нафтогазу" - после добавления оплаты за не выбранные в третьем квартале 2015 года объемы общая сумма требований выросла до 31,759 млрд долларов. Сумма исковых претензий "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составила 26,6 млрд долларов.

В январе этого года "Газпром" направил "Нафтогазу" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором - четвертом кварталах 2016 года по условию "бери или плати", на сумму 5,319 млрд долларов. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. С ноября 2015 года Украина не импортировала газ по действующему контракту с "Газпромом".

В апреле "Газпром" уточнил сумму требований к "Нафтогазу Украины", увеличив ее до 37 млрд долларов с 31,759 млрд долларов. Данная сумма "включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае - июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.