Минфин отказывается снижать НДС, как того желает премьер Фрадков
 
Минфин отказывается снижать НДС, как того желает премьер Фрадков
Архив NEWSru.com

Министр финансов Алексей Кудрин в письменной форме ответил отказом на предложение премьера Михаила Фрадкова снизить в 2006 году НДС до 13%, восполнив потери бюджета из стабилизационного фонда. Свой ответ Алексей Кудрин направил не напрямую Михаилу Фрадкову, а передал его в Минэкономразвития, где Герман Греф должен будет обобщить все мнения по поводу снижения НДС и отправить их в правительство.

Большая часть записки министра посвящена доказательству невозможности снизить НДС, сообщает "Коммерсант". Кудрин подсчитал, что снижение ставки НДС до 13% приведет к потере федеральным бюджетом 362,1 млрд рублей, или 1,6% ВВП. Вместе с тем, по его расчетам, в 2005 году правительство уже и так увеличило свои бюджетные обязательства: "В 2006 году недостаток средств федерального бюджета с учетом финансирования дефицита Пенсионного фонда составляет более 500 млрд рублей". Уже одно это, по мнению Алексея Кудрина, требует принимать меры по сбалансированности бюджета и "не позволяет принимать решение о снижении ставок налогов". То есть допдоходы уже проедены в ходе повальной монетизации льгот, делает вывод газета.

Инфляционное влияние результатов "политики затыкания дыр" Минфин ощутил в конце февраля - с начала года цены выросли на 4% годовых. Тем не менее Алексей Кудрин продолжает пугать тем, что в случае использования средств стабфонда в объеме 400 млрд рублей инфляция вырастет на 1,5-2%. Но этим он никого не испугает - инфляция, как ожидается, вырастет в любом случае. Правда, и экономический эффект от снижения НДС, по подсчетам Минфина, столь же невелик - всего 0,28 процентного пункта, если сохранятся прежние бюджетные расходы. Если учесть необходимость компенсировать потери бюджета от снижения НДС, то "эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный". Это главный вывод Минфина.

Алексей Кудрин указывает на то, что "в предложениях к макроэкономическому прогнозу средние цены на российскую нефть приняты в размере 32-33,5 доллара, а по прогнозу международного энергетического агентства, цены предполагаются на уровне 24-25 долларов за баррель". Если правы окажутся иностранные, а не отечественные аналитики, то поступления в стабфонд в 2006-2008 годах сократятся в 2,5 раза по сравнению с запланированным. В этом случае, по расчетам Алексея Кудрина, компенсация из стабфонда выпадающих доходов из-за снижения НДС приведет к ежегодному дефициту бюджета в 2006-2008 годах в 3-4%. Что, в свою очередь, снизит суверенный рейтинг и увеличит стоимость обслуживания внешнего долга.

Теперь премьеру предстоит или взять на себя ответственность за бюджетные потери, которыми грозит министр финансов, или отказаться от своих инициатив, полагает газета.

Михаил Фрадков ни разу публично не признал, что он выступает за снижение НДС до 13%. Однако в правительстве позиция премьера ни для кого не является тайной. 28 января он получил записку замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, в которой тот предложил рецепт удвоения ВВП. Суть предложений господина Копейкина заключается в том, чтобы с 2005 года начать тратить часть стабилизационного фонда, превышающую базовый объем в 500 млрд рублей. Эти деньги он прежде всего предложил потратить на снижение ставки НДС до 13% в 2006 году. Михаил Фрадков поручил Алексею Кудрину и Герману Грефу сделать все необходимые расчеты.