Еврокомиссия может увеличить штраф для Microsoft в 2,5 раза
 
Еврокомиссия может увеличить штраф для Microsoft в 2,5 раза
Euronews

Еврокомиссия готова увеличить штраф американской компании Microsoft, доведя его размер с нынешних 2 млн евро до 5 млн в день. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, подчеркнув, что производитель программного обеспечения продолжает нарушать установленные требования в области конкуренции.

Накопительный штраф компании Билла Гейтса начисляется с 16 декабря 2005 года в размере 2 млн евро в день. Таким образом, его общая сумма приближается к 1 млрд евро.

Тодд подчеркнул, что еще в 2004 году Еврокомиссия сочла "нерационально завышенными" цены на программное обеспечение, созданное американской компанией. Кроме того, предоставляемый Microsoft объем открытой технической информации о базовом коде операционных систем семейства Windows недостаточен для того, чтобы дать возможность независимым компаниям разрабатывать собственные операционные системы и приложения, полностью совместимые с Windows, которая доминирует на мировом рынке.

Последнее проведенное Еврокомиссией расследование показало, что компания Microsoft за прошедшие три года так и не удовлетворила эти требования. В этой связи Джонатан Тодд подчеркнул, что в интересах самой корпорации как можно скорее выполнить требования Еврокомиссии, чтобы остановить начисление штрафа.