Банков становится меньше, но они все надежней
 
Банков становится меньше, но они все надежней
Вести

Последний квартал прошлого года, в особенности декабрь, оказался позитивным для банковской системы. Причина - снижение уровня просроченной задолженности, особенно по корпоративному сектору, пишет журнал "Финанс", регулярно составляющий рейтинг надежности российских банков.

Наиболее сильно заметна эта тенденция у "Альфа-банка" – сокращение просроченной задолженности составило 12,5 млрд рублей. На втором месте "Сбербанк" - минус 10,1 млрд рублей. По всей системе сокращение "просрочки" на составило 29,7 млрд рублей.

Эксперты объясняют это поступлением денежных средств предприятиям в результате декабрьских бюджетных вливаний. Как следствие, компании смогли расплатиться по своим обязательствам. И не только по просроченным, но и по реструктурированным.

Правда, восстановление кредитования экономики серьезно отстает. За год общий портфель кредитов частным лицам сократился на 11% (в то время как корпоративный портфель немного увеличился). Из первой сотни по работающим активам лишь у 20 банков зафиксирован годовой рост розничного портфеля. И то у большинства – незначительный. А в лидерах – "ВТБ 24" с приростом в 15,3 млрд рублей и "Россельхозбанк" – с 11,7 млрд рублей.

Журнал отмечает, что на фоне выздоровления российской банковской системы количество банков сокращается, опустившись ниже 1000.

Причина не только в повышении минимальной планки по капиталу до 90 млн рублей. В последнее время наметилась тенденция к консолидациям. Сделка 2009 года – объединение МДМ-банка и "Урса-Банка" дала зеленый свет для других кредитных учреждений. Примерно в одно и то же время об объединении объявили сразу несколько структур. ВТБ намерен объединиться с "ВТБ Северо-Западом".

Присоединить Уралсиб-Югбанк к "Уралсибу" намерена одноименная финансовая корпорация. Societe Generale планирует реорганизацию своих дочерних структур в России. Теперь "Росбанк" и "БСЖВ" станут единым юрлицом с двумя брендами, а "Дельтакредит" и "Русфинанс" будут его дочерними кредитными организациями.

Издание приводит мнение зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, который уверяет, что системных сбоев в российской банковской системе не будет. По его словам, теперь ЦБ будет еще раздумывать: спасать ли банки из топ-50, если вдруг у тех возникнут сложности. Впрочем, сложности у некоторых банков из первой сотни продолжают проявляться. У одних и­з-за недостаточной сбалансированности активов и пассивов по срокам ухудшилась ситуация с ликвидностью.