Европейский дискаунтер сотовой связи Tele2 может появиться в Москве
 
Европейский дискаунтер сотовой связи Tele2 может появиться в Москве
www.tele2.com

Оператор мобильной связи Tele2, проигравшая борьбу за 3G в России "большой тройке", решила взять реванш в четвертом поколении. В начале февраля компания направила письмо на имя министра связи Игоря Щеголева, в котором просит разрешить опытную эксплуатацию сетей стандарта 4G в Северо-Западном регионе.

Как рассказала газета РБК daily, в перспективе Tele2 надеется получить статус федерального оператора. Свободный частотный ресурс есть в Москве, а в будущем возможно использование частот, высвободившихся в результате перехода телевещания с аналогового в цифровой стандарт.

Помимо Tele2 на получение частот и запуск сетей в стандарте LTE сейчас претендуют "большая тройка" и "Связьинвест". В качестве аргумента в свою пользу в обращении к министру шведская компания приводит собственный опыт создания подобной сети в Швеции. Оператор обещает развернуть сеть в России в кратчайшие сроки - всего за шесть-девять месяцев. При этом Tele2 рассчитывает, что сможет продолжить позиционировать себя как компания-дискаунтер.

Компания привела и ряд "политических" аргументов в свою пользу, ведь государство может смутить западное происхождение акционеров Tele2. В письме отмечается, что компания создает в России новые рабочие места, а также благодаря своей тарифной политике способствует помощи социально необеспеченным слоям населения. При этом все средства из чистой прибыли "Tele2 Россия" инвестирует в наш рынок.

В Tele2 подтвердили, что отправляли такое письмо в министерство, но от комментариев по поводу возможного получения частот воздержались. Представители Минкомсвязи в субботу днем не ответили на звонки РБК daily.

Аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов считает, что при всей своей насыщенности московский рынок сотовой связи охотно впустит еще одного оператора - в особенности если речь идет о дискаунтере. "Если Tele2 действительно удастся выйти в столичный регион, компания может рассчитывать на долю московского рынка не менее 10% - московский абонент очень чувствителен к цене на связь".

По мнению аналитика "Коминфо Консалтинга" Евгения Соломатина, единственный вопрос для Tele2 - окупаемость московского проекта, срок которой может составить не менее трех-четырех лет.