Такая биржа дала бы возможность сделать майнинг максимально прозрачным для государства, считает замминистра связи Алексей Козырев
 
Такая биржа дала бы возможность сделать майнинг максимально прозрачным для государства, считает замминистра связи Алексей Козырев
Global Look Press

Минкомсвязи РФ работает над законопроектом, в котором предлагается создать биржу по обмену криптовалют в России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил замминистра связи Алексей Козырев на организованной Внешэкономбанком конференции "Криптосреда".

Такая биржа дала бы возможность сделать майнинг максимально прозрачным для государства, считает чиновник.

"Операции на бирже, поскольку они для государства будут прозрачными, будут облагаться налогами", - пояснил Козырев.

Замминистра также рассказал, что ведомство предлагает создать государственную блокчейн-платформу, поскольку частные инструменты слишком ненадежны и "очень нестабильны" с организационной точки зрения.

"По данным TokenData, более 50% всех блокчейн-платформ, которые были созданы в прошлом году, уже разорились и исчезли", - сказал он.

Минкомсвязи, по словам Козырева, уже привлекло для консультаций представителей профессионального сообщества. По итогам первых консультаций подготовлена концепция регулирования майнинга, положения которой учтены в обновленной версии законопроекта, что поступит в Госдуму на днях.

Банк России ранее высказывался в поддержку майнинга цифровых валют, но критиковал идею об обмене добытой криптовалюты на обычные деньги на территории России.

С другой стороны, замминистра финансов Алексей Моисеев ранее говорил, что за использование криптовалют для денежных расчетов на территории России будут применяться самые жесткие меры. По его словам, поправки к готовящемуся Минфину законопроекту запретят использование криптовалют в данном направлении, "санкции предлагаются жесткие, аналогичные пирамидам".

Кроме того, в конце февраля участники рабочей группы Минэкономразвития "Нормативное регулирование цифровой экономики" (представители Минкомсвязи, Минюста, ЦБ, ФАС, "Сбербанка", МТС, "Газпромбанка" и др.) уже одобрили налоговые льготы на прибыль от сделок с цифровыми финансовыми активами. Там предложили поднять в 10 раз - до 500 тыс. рублей - максимальную сумму вложений для неквалифицированных инвесторов и отменить ограничения на инвестиции в токены, выпущенные в России, для нерезидентов.

Российским владельцам цифровых токенов могут разрешить открывать счета на иностранных криптовалютных биржах и инвестировать в токены за рубежом.

Наконец, в Минэкономразвития предложили распространить условия "налоговых каникул" не только на налог на прибыль, но и на НДФЛ. По мнению рабочей группы, на размещение токенов с признаками ценных бумаг должны распространяться отдельные требования, как на размещение ценных бумаг.