ЦБ согласился на просьбу "Сбербанка" исключить 1,2 тыс. его клиентов из "черного списка"
 
ЦБ согласился на просьбу "Сбербанка" исключить 1,2 тыс. его клиентов из "черного списка"
Moscow-Live.ru

ЦБ положительно отреагировал на предложение "Сбербанка" исключить 1,2 тыс. бизнесменов из так называемого черного списка, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил старший вице-президент, руководитель блока "Корпоративный бизнес" банка Анатолий Попов. "ЦБ нам дал положительный ответ", - сказал он.

Напомним, в середине февраля "Сбербанк" направил в ЦБ предложение об исключении из черных списков нескольких сотен своих клиентов - предпринимателей, у которых заблокированы счета из-за подозрений в отмывании доходов.

Крупнейший банк России при этом заверял, что там изучили деятельность этих предпринимателей и "уверены, что она носит легальный характер".

Черный список составляется Росфинмониторингом и Банком России. В него попадают клиенты банков, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. К концу прошлого года выяснилось, что решения о занесении в список зачастую принимаются по причинам, не связанным с риском отмывания доходов и финансирования терроризма.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла закон о введении механизма реабилитации лиц из черного списка - в целях защиты добросовестных клиентов кредитных и других финансовых организаций.