Более пяти миллионов россиян обнаружат нули на своих пенсионных счетах
 
Более пяти миллионов россиян обнаружат нули на своих пенсионных счетах
Архив NEWSru.com

Пенсионный фонд России завершил рассылку извещений о состоянии накопительных пенсионных счетов 41,5 млн граждан. Однако указанные в них суммы пока еще невелики. Как сообщил ИТАР-ТАСС советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, накопительная часть пенсии среднестатистического россиянина равна 1 тыс. руб.

Впрочем, "есть и такие, у кого уже накопилось 5 тыс., а то и 10 тыс. рублей. Есть и те, у кого на счет пока поступило лишь 300 рублей", - сказал он.

Между тем немало будущих пенсионеров могут быть разочарованы своим пенсионным балансом. По данным вице-премьера правительства РФ Галины Кареловой, порядка 5-7 млн человек обнаружат нулевые счета. В ПФР считают, что в этом, в первую очередь, виновны работодатели, которые уклоняются от единого социального налога, предпочитая выплачивать зарплату в "конвертах".

Недовольные размером пенсионного счета граждане должны обратиться за разъяснениями к своим работодателям, советуют в ПФР. В случае конфликтных ситуаций за помощью можно обратиться в местное отделение ПФР или к профсоюзам. У сотрудника, по словам советника главы ПФР, "есть право подать на своего работодателя в суд".

В ПФР пояснили, что все российские предприятия и организации отчисляют в фонд 28 процентов от зарплаты своих работников. С 2002 года все поступающие в ПФР средства стали делиться на три части: базовую и страховую, по которым ведутся текущие выплаты пенсий, а также накопительную (2 процента).

Последняя как раз и позволит гражданам самостоятельно влиять на размер своей дополнительной пенсии. По экспертным оценкам, получающий зарплату в 500 долларов 30-летний россиянин может накопить к выходу на пенсию прибавку к основной, государственной, пенсии в 150-200 долларов.