Главе Минфина Алексею Кудрину удалось добиться от министров финансов ведущих стран мира отношения к России как к равной
 
Главе Минфина Алексею Кудрину удалось добиться от министров финансов ведущих стран мира отношения к России как к равной
Архив NEWSru.com

Россия будет председательствовать на встрече министров финансов стран "большой восьмерки", которая пройдет в феврале будущего года в Москве и будет предварять политический саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Первая встреча министров финансов стран "большой восьмерки" состоится в Москве 10-11 февраля 2006 года, сообщил Кудрин, выступая на коллегии Минфина во вторник. Он также сказал, что саммит глав "большой восьмерки" пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая - начале июня. Окончательная дата, по словам министра, еще не определена.

Reuters подчеркивает, что ранее Россия выступала как равный партнер лишь на политических встречах "восьмерки", а на встречах министров финансов ведущих мировых держав числилась наблюдателем.

Традиционно страна, возглавляющая G8, председательствует и в финансовой G7, объединяющей министров финансов. Однако для России, как считалось до нынешнего момента, сделали обидное исключение: так как страна не является полноправным членом финансово-экономической составляющей этого клуба, председательствовать в нем она не будет.

Ранее на Западе неоднократно звучали сомнения в том, что 16-я по размеру экономика мира достойна этого. Так, например, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана во время визита в Россию заявлял, что об этом и думать пока рано. "Полагаю, что если в России будут произведены все необходимые реформы в области экономики, без сомнения, вопрос об этом будет принят к рассмотрению. Я уверен, что что-то в этом роде будет обсуждаться через некоторый период времени", - заявил он.

Курировать подготовку проведения заседания "большой восьмерки" в России будет замминистра финансов Сергей Сторчак, сообщает "Интерфакс".

Кудрин сообщил лишь о дате встречи, не осветив формат мероприятия и темы, которые будут обсуждать экономисты стран "большой восьмерки".