По данным ЦБ, у россиян всего лишь 27 млрд долларов наличными
 
По данным ЦБ, у россиян всего лишь 27 млрд долларов наличными
Архив NEWSru.com

"Есть ложь, наглая ложь и статистика", - так зампред Центробанка России Константин Корищенко прокомментировал опубликованные ФРС США данные о том, что в России находится 80 млрд долларов. По данным ЦБ, у россиян всего лишь 27 млрд долларов наличными. Эксперты не понимают, чем обусловлена такая разница в оценках.

Американская Федеральная резервная система утверждает, что в кошельках россиян скопилось 80 млрд долларов наличными, сообщает газета "Финансовые известия". Причем, по оценкам американских экспертов, приток наличных долларов в Россию продолжается и будет нарастать. По мнению ФРС, Россия занимает первое место в мире по объему долларовой наличности у населения. Россия обогнала Китай, в котором "осело" 50 млрд долларов и Аргентину – так же 50 млрд. По показателю долларовых накоплений на человека Россия занимает третье место – по 550 долларов. Больше только в малочисленных странах – Аргентине и Панаме.

Как ни странно, но официальная статистика США по национальной валюте резко отличается от данных России. По оценке ЦБ, россияне хранят "под матрацами" только лишь 27 млрд долларов, сообщает "Интерфакс". Даже при разных методиках оценки такое расхождение чрезмерно.

Представители российского ЦБ ввязываться в споры не стали и намекнули на то, что точных цифр не знает никто, а доверять статистике не стоит. "Я ничего не расцениваю, если вы посмотрите различные публикации, вы увидите различные цифры. У меня нет той линейки, которой я могу померить и сказать: да, вот здесь не столько-то, а столько-то", - заявил зампред ЦБ Корищенко. Также он сообщил журналистам, что "статистика тоже наука лукавая".

Годом ранее в ноябре 2005 года председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев оценивал объем наличной иностранной валюты у населения в 20-30 млрд долларов. "Каков объем наличных денег у населения, то есть вне банков, точно никто не знает. Это точно не 1 трлн долларов, это может быть 20-30 млрд долларов", - говорил он.

При этом представители банка России не устают повторять, что укрепление российского рубля приводит к мощному процессу "дедоллоризации", то есть объем американской валюты на руках у граждан постоянно снижается. Как бы то ни было, но независимые эксперты высказывают самые разные предположения по поводу такой значительной разницы в числах. Нет единства и в вопросе, кто все-таки ближе к истине, американцы или россияне. С одной стороны, хранить сбережения в долларах действительно становится невыгодно, с другой – быстро забыть о прошлых "черных" днях недели россиянам совсем не просто.