Россия не является лидером по экспорту оружия, утверждают российские эксперты
 
Россия не является лидером по экспорту оружия, утверждают российские эксперты
НТВ

Россия не является лидером по экспорту вооружений в развивающиеся страны, как утверждается в докладе Исследовательской службы конгресса США, заявил в среду на пресс-конференции в Чжухае заместитель председателя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Денисов, возглавляющий российскую делегацию на аэрошоу China-2006 в Китае.

"Я не знаю, какой методикой подсчетов пользуются США, потому что есть и другие источники, которые дают несколько другую картину. Я не знаю, почему США хотят отдать первое место России, но, по всем авторитетным источникам, США уверенно лидируют, серьезно опережая и Россию, и Францию, и других экспортеров оружия", - заявил Денисов.

Денисов предположил, что в США "некоторым кругам нужно использовать антироссийскую риторику", и приходится прибегать к таким подсчетам. "Я не хочу отрицать, что мы действительно будем стремиться к первому месту. Если когда-нибудь мы по этому параметру достигнем США и перегоним их, это будет очень хорошо, но пока этого, к сожалению, нет", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Он отметил, что подобные заявления звучат, прежде всего потому, что на ряде рынков Россия действительно подвинула Соединенные Штаты Америки. "Я догадываюсь, что США не очень довольны тем, что Россия проникает на те рынки, где лидирующую роль занимают как раз США. Этим проникновением, в частности, были вызваны санкции Госдепа против компании "Сухой" или "Рособоронэкспорта", причем абсолютно необоснованные", - подчеркнул Денисов.

Ряд СМИ в понедельник опубликовал выдержки из ежегодного отчета американского конгресса, согласно которому Россия стала лидером по продаже оружия в развивающиеся страны в 2005 году, оттеснив с этой позиции США. Франция заняла второе место в этом списке, а США - третье. По американским оценкам, Россия продала оружия на 7 млрд долларов. В то же время директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев ранее сообщил, что Россия в 2005 году поставила на экспорт вооружения и военной техники более чем на 6,1 млрд.