"Газпром" официально начал строительство наземной части газопровода "Южный поток"
 
"Газпром" официально начал строительство наземной части газопровода "Южный поток"
South Stream

"Газпром" 31 октября приступил к строительству самого протяженного и проблемного участка газопровода South Stream по территории Болгарии. Переговоры по болгарскому участку длиной в 540 км стали для "Газпрома" самыми сложными, хотя София одной из первых в начале 2008 года подписала соглашение по газопроводу, напоминает "Коммерсант".

Сначала Болгария отвоевала скидку на газ. В 2012 году Софию вновь перестали устраивать рентабельность проекта и ставки транзита. "Газпром" решился на новую скидку, из-за чего цена газа для Болгарии, по словам главы монополии Алексея Миллера, стала "одной из самых низких в Европе". В обмен на это Болгария подписала инвестрешение по своему участку - последней из транзитных стран.

Но и после этого София осталась недовольна тем, что из-за необходимости отдавать кредит она не будет получать транзитных платежей. "Газпром" согласился и стем, что половина платы за транзит будет частично поступать в бюджет Болгарии, а частично - монополии в счет платежей по кредиту. График платежей растянется на 22 года с момента начала прокачки.

Более того, правительство Болгарии официально сообщило, что "Газпром" подписал протокол, согласно которому доступ к газопроводу смогут получить другие поставщики. Это значит, что компания будет вынуждена "бронировать" часть трубы для гипотетических альтернативных поставщиков, из-за чего она наверняка окажется убыточной.

Основная цель South Stream при падающем спросе на газ в Европе - обойти Украину. "Транзитные риски с South Stream уходят навсегда", - заявил Алексей Миллер на фоне ожесточенных переговоров "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" о плате за газ. Полностью загрузив South Stream и Nord Stream, "Газпром" сможет совсем отказаться от украинского направления транзита.

Но если раньше "Газпром" ожидал резкого роста импорта газа в Европу к 2020 году и был готов использовать все транспортные мощности, то теперь постепенно начинает признавать ошибочность прогнозов. "Пока конъюнктура позволяет нам сделать паузу", - заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, говоря о перспективах расширения "Ямал-Европа" и Nord Stream.

South Stream должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Стоимость оценивается в 16,5 млрд евро, из которых на морскую часть приходится 10 млрд. Ввод в эксплуатацию запланирован в декабре 2015 года (прокачка - 15,75 млрд кубометров в год), выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) - в 2018 году.