В РЖД рассказали, сколько будет стоить расширение БАМа
 
В РЖД рассказали, сколько будет стоить расширение БАМа
Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

ОАО "Российские железные дороги" в текущем году направят 16,6 миллиарда рублей на реализацию инвестиционной программы Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), являющейся филиалом РЖД, с учетом начала работ по расширению и модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в сообщении службы корпоративных коммуникаций ВСЖД.

Ранее сообщалось, что ивестпрограмма ВСЖД на 2012 год составила 15,5 миллиарда рублей. Таким образом, инвестиционные отчисления РЖД на нужды ВСЖД увеличиваются на 7%.

Всего же, как сообщил журналистам в пятницу начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов, для обеспечения устойчивого роста железнодорожных перевозок по БАМу и Транссибу необходимо 562 миллиарда рублей инвестиций (из них 260 миллиардов рублей составят бюджетные средства, в 302 миллиарда рублей оцениваются вложения РЖД). Объем финансирования из федерального бюджета на развитие инфраструктуры ВСЖД составит 118 миллиардов рублей.

В первую очередь реконструкция ожидает станцию Тайшет - отправную точку Байкало-Амурской магистрали. Для увеличения пропускной способности этой станции в 1,5 раза готовится специальный проект, который оценивается в 10,5 миллиарда рублей.

Кроме того, начаты работы по строительству вторых путей на участке Чудничный - Лена Восточная. Укладка первого километра запланирована на 2 ноября.

Напомним, недавно Минэкономразвития объявило о том, что правительство не планирует индексировать тарифы ОАО "РЖД" на перевозку нефти и нефтепродуктов, так как подобная мера стала бы исключением из общей нулевой индексации тарифов естественных монополий и поддержала бы инвестпрограмму ОАО "РЖД". В ведомстве добавили, что у ОАО "РЖД" есть возможность "варьировать внутри общего изменения инфраструктурной составляющей тарифа изменение тарифов по разным грузам", иными словами, госмонополии предложили повышать или снижать тарифы в рамках пределов, утвержденных правительством.

Ранее ведомство Алексея Улюкаева предложило РЖД, "Россетям" и "Газпрому" сократить инвестиционные программы в свете запланированной на следующий год заморозки тарифов естественных монополий для промышленности.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 миллиардов рублей, а недополученная выручка - более 93 миллиардов рублей. К тому же компания угрожает уволить 62 000 сотрудников.