В разработанном Минкомсвязи проекте развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы предлагается объявить некоторые IT-компании стратегическими предприятиями
 
В разработанном Минкомсвязи проекте развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы предлагается объявить некоторые IT-компании стратегическими предприятиями
Министерство связи и массовых коммуникаций

В разработанном Минкомсвязи проекте развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы предлагается объявить некоторые IT-компании стратегическими предприятиями. Об этом 1 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся у редакции копию документа.

В проекте отмечается, что одним из основных рисков для российских IT-компаний является поглощение зарубежными конкурентами. Включение организаций в список стратегических означает, что разрешение на ее поглощение необходимо будет спрашивать у правительственной комиссии по иностранным инвестициям, возглавляемой премьер-министром.

Напомним, инвестиции иностранцев в стратегические предприятия РФ осуществляются в соответствии с принятым в 2008 году федеральным законом номер 57 ("О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"). Сейчас в списке стратегических предприятий около 550 организаций. Решение о внесении компании или отрасли в список стратегических принимает президент России.

Какие именно организации, относящиеся к IT-отрасли, могут быть включены в список стратегических в сообщении не уточняется.

Также, как рассказал газете замминистра связи Марк Шмулевич, пока неясно, будет ли включено предложение Минкомсвязи в окончательный вариант стратегии. Он будет обсуждаться в конце октября в правительстве, где вопросы IT курирует вице-премьер Аркадий Дворкович.

Идея объявить технологии стратегической отраслью не нова. В 2009 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство должно контролировать интернет-компании, после чего Минкомсвязи сообщило, что готовит критерии для включения отрасли в список стратегических. Этого не произошло, но в том же 2009 году крупнейший российский поисковик "Яндекс" отдал "Сбербанку" так называемую "золотую акцию".

В 2012 году ряд депутатов Госдумы предложили внести в список стратегических крупные интернет-сервисы и все печатные СМИ (в настоящее время в список входят телеканалы и пресса с тиражом, превышающим 1 млн экземпляров).