Алексей Моисеев
 
Алексей Моисеев
Russian Look

Российская валюта ставит новые антирекорды. Курс доллара на бирже подскочил на 11 копеек и достиг отметки 39,7 рубля. Евро укрепился к рублю на 15 копеек и теперь стоит 50,12 рубля.

Курс рубля находится "на дне", возможно его укрепление, сказал в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Он подчеркнул, что его мнение не является ведомственным прогнозом, передает ТАСС. "Мои личные экспертные ожидания - курс сейчас дошел до своего дна и, скорее всего, будет укрепляться", - сказал Моисеев.

Ослабление рубля позволило в последние месяцы адаптировать экономику к снижению цен на нефть и закрытию внешних рынков капитала, уверен замглавы Минфина.

- Центробанку пришлось возобновить валютные интервенции

"Свободное курсообразование - важный стабилизатор экономики в условиях волатильности цен на нефть и проблем с привлечением внешнего финансирования. Мы увидели, как рубль отреагировал на закрытие внешних рынков капитала и на снижение нефтяных цен. Эта реакция позволила сбалансировать экономику и обеспечить приток валюты по текущему счету. Это важнейший фактор для стабильности экономики, в том числе с точки зрения бюджета, для которого падение цен на нефть в известной степени компенсируется снижением курса рубля, и наоборот", - уточнил он.

Напомним, что между правительственными чиновниками и экспертами на фоне падающего рубля идет оживленная дискуссия о судьбе национальной валюты и экономики в целом. Накануне замглавы "Внешэкономбанка", экс-заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что условий для укрепления рубля "не наблюдается".

"Отток капитала, я думаю, сейчас подскочил, во-вторых, цена на нефть все-таки находится на таком несколько пониженном уровне", - пояснил Клепач. По его мнению, рубль имеет шансы на укрепление своих позиций только в случае возвращения цены на нефть к уровню 100 долларов за баррель, а если цены на нефть продолжат колебаться в пределах 93-97 долларов за баррель, у рубля в краткосрочной перспективе не останется шансов на укрепление.

А по мнению бывшего премьера, ныне - оппозиционного политика Михаила Касьянова, Россию ждет колоссальная инфляция и коллапс в экономике. При сохранении теперешнего режима санкций и дальнейшем падении цен на нефть финансовых ресурсов у Кремля хватит на полгода.

"Путин уже спасает "Роснефть" средствами госбюджета, затем ему придется спасать и другие концерны. Поэтому нужно будет печатать деньги. А это значит - инфляция, курс рубля будет падать, уровень жизни снижаться. Я считаю, что коллапс произойдет через год, - уверен экс-премьер-министр. - Вполне возможно, это будет означать конец системы Путина".