РБК: эксперты называют причины кризиса российской авиации
 
РБК: эксперты называют причины кризиса российской авиации
Russian Look

Кризис в гражданской авиации вызван сразу несколькими факторами, уверены эксперты, опрошенные агентством РБК. Среди этих факторов - ослабление курса рубля к доллару и евро, западные санкции против крупнейших российских банков, которые теперь отказываются рефинансировать кредиты авиакомпаний, обвал туристического рынка и потеря рейсов на Украину. Так, с начала года курс доллара по отношению к рублю вырос на 12%, а курс евро - на 5%. Из-за этого расходы авиакомпаний на лизинг и техническое обслуживание воздушных судов выросли более чем на 20%.

При этом обязательства российских авиакомпаний перед международными лизинговыми компаниями в настоящее время составляют порядка 36-48% от общих затрат. Это, в частности, следует из отчетности "Аэрофлота" за первое полугодие 2014 года по МСФО. Увеличение лизинговых расходов весной РБК подтвердил и представитель Utair. Другая проблема этого года для авиакомпаний в том, что финансовая схема крупных авиакомпаний была рассчитана на набор кредитов и последующее их рефинансирование. Банки же больше не дают отсрочек по возвращению старых кредитов и не предлагают новых.

Подвели авиаторов и туристы. В текущем сезоне авиакомпании серьезно пострадали из-за обвала туристического рынка. Серьезно пострадала, например, "дочка" "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии", которой туроператоры задолжали около 1,8 млрд рублей. В начале сентября приостановил деятельность оператор "Южный крест", возивший туристов чартерами Utair.

Еще одним ударом по авиабизнесу в 2014 году стала потеря украинского рынка, так как Украина - второй после Турции активно растущий рынок перевозок. Летом прошлого года из Москвы на Украину ежедневно летали 15-18 рейсов, а летом 2014 года общий объем перевозок всех российских авиакомпаний упал не менее чем в пять раз. Кроме того, авиакомпании несут дополнительные издержки из-за вынужденного облета территории Украины.

Один из наиболее приемлемых способов улучшить финансовое положение компаний в текущей экономической ситуации - выдача госгарантий по кредитам, рассказали агентству два источника в крупных авиакомпаниях. Минфин по просьбам перевозчиков прорабатывает возможность предоставить авиакомпаниям госгарантии по кредитам.

Еще один вариант поддержки - распределить среди крупнейших перевозчиков роялти, которые получает "Аэрофлот" от международных компаний за пролеты над территорией России, поделился мечтами топ-менеджер одной из авиакомпаний. Сумма "пролетных", напоминает РБК, разными источниками оценивалась в 250-300 млн долларов.