Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Russian Look

Министр финансов Антон Силуанов предложил снизить нагрузку на бизнес, перенеся часть социальных взносов с работодателя на работника. Для начала глава Минфина предлагает "переложить 4% на граждан": взнос работодателя установить в размере 26%, а отчисления работников увеличить до 17%, передает РИА "Новости".

"Я вижу - как министр финансов - необходимость снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население", - цитирует министра агентство.

"Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всем мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений", - пояснил Силуанов.

Однако, когда именно могут произойти эти изменения, в какие сроки, в каких объемах - пока неизвестно, это всего лишь предложение Минфина и с правительством пока не обсуждалось, пояснил журналистам представитель ведомства.

В настоящее время большинство работодателей помимо налогов отдает дополнительные 30% от зарплат в Пенсионный фонд (ПФР) - 22%, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) - 5,1% и Фонд социального страхования (ФСС) - 3,1% до превышения годовой предельной величины зарплаты сотрудника. Ежегодно индексируемая планка в 2014 году установлена на отметке в 624 тыс. рублей. После превышения этого лимита работодатель начинает отчислять в ПФР уже 10%, в остальные фонды ставки обнуляются до конца года.

Недавно ФОМС предложил отменить льготу с 2016 года и оплачивать медицинское страхование по той же ставке после превышения предельной величины зарплаты. Правительство, однако, сочло необходимым оставить прежний порядок до конца 2017 года. Соответствующий пункт есть в законопроекте, недавно внесенном от имени правительства в Госдуму.

Работающие россияне платят налог на доходы физических лиц по ставке 13%, но всю ответственность за расчет социального налога, его уплату и отчетность по этому поводу несет работодатель.