Россельхознадзор признал фальсификатом почти 80% сыра в России
 
Россельхознадзор признал фальсификатом почти 80% сыра в России
Россельхознадзор

По данным Россельхознадзора, 78,3% сыра, продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами растительного происхождения. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45%, передает "Интерфакс".

К такому выводу специалисты ведомства пришли после анализа сырья, использующегося для производства молочных продуктов.

Общий уровень использования суррогатов на российском молочном рынке составляет 25,3%. Такие данные показал мониторинг ведомства в январе - сентябре текущего года.

Суррогаты - это растворы и материалы, в которых молочные жиры либо полностью заменены растительными, либо доля последних превышена.

Напомним, недавно глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью газете "Коммерсант" говорил, что до 20% молочных продуктов в РФ продаются с наличием немолочных жиров. Позднее он предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира, а также повысить ввозные пошлины на пальмовое масло.

При этом Минсельхоз считает нецелесообразным запрет на использование пальмового масла в продуктах питания.

Ранее аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщали, что не ждут существенного увеличения надоев молока по итогам 2015 года. Будет сохраняться тенденция роста продуктивности и сокращения поголовья, а основное сокращение будет происходить в личных подсобных хозяйствах, поясняют эксперты.

Власти, по мнению экспертов, не справляются с молочным кризисом: общее производство молока в стране падает, вместо молочной продукции граждане покупают, как правило, суррогаты, которые не имеют отношения к молоку. Эксперты отрасли сообщили, что многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока.

Так, в союзе потребителей "Росконтроль" после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

"14 млн тонн молока сегодня в России производят сельскохозяйственные организации. Из них 6 млн тонн уже замещено фальсификатом", - рассказывал тогда журналистам Василий Редин, исполнительный директор Восточноевропейского молочного альянса.

В Минсельхозе есть и более ужасающие данные: свыше трети молочной переработки в России составляют растительные жиры, а в молочном производстве ежегодно используется 0,5 млн тонн немолочных жиров, что можно приравнять к 12 млн тонн молока.