Вступил в действие новый арбитражно-процессуальный кодекс
 
Вступил в действие новый арбитражно-процессуальный кодекс
Архив NTVRU.com

1 сентября вступает в действие новый Арбитражно-процессуальный кодекс России, который регулирует судопроизводство по экономическим спорам, когда в суде оспариваются интересы компаний, акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей, передает "Интерфакс".

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что старый АПК просуществовал всего лишь с 1995 года, но динамично развивающаяся экономика страны потребовала срочных изменений.

В частности, уже в июле прекратилась возможность использования судебной системы в качестве инструмента недобросовестной конкуренции, когда по одному и тому же хозяйственному спору можно было получить два взаимоисключающих решения арбитражного суда и суда общей юрисдикции.

"Таким образом, наконец-то перевернута позорная страница истории становления рыночной экономики в нашей стране и открыт путь к гораздо более цивилизованному ее развитию", - сказал Крашенинников.

Кроме того, отметил он, произошло значительное сужение полномочий прокуратуры. В соответствии с новым АПК она может вмешиваться в хозяйственные споры только при наличии государственных интересов.

"Вступающий в силу кодекс позволит сделать нашу экономику гораздо более цивилизованной и заметно улучшит правовую защищенность хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей и инвесторов", - отметил Крашенинников.