Путин пообещал восполнить Польше газ, который поставляла RosUkrEnergo
 
Путин пообещал восполнить Польше газ, который поставляла RosUkrEnergo
НТВ

Российско-польские контракты на поставки газа могут быть подписаны уже ранней осенью, сообщил глава польского кабинета министров Дональд Туск на пресс-конференции после переговоров в польском Сопоте с российским премьером Владимиром Путиным.

Он отметил, что "экономические отношения между Польшей и Россией сегодня "лучше, чем когда-либо раньше, несмотря на кризис 2009 года". После переговоров по проблемам энергетики Туск заявил, что "газ не может быть инструментом политики".

"Для обеих сторон важно, чтобы контракт был подписан как можно быстрее, скорее всего ранней осенью", - отметил он. "В том, что касается, таких важных вопросов, как поставки газа, политики должны поддерживать их решение. А технические вопросы, которые сегодня могут помешать решению остающихся вопросов и заключению соглашения, должны быть решены на корпоративном уровне, а мы с премьер-министром Путиным, хотим только этому способствовать", - подчеркнул он.

Проблемы в газовой сфере между Россией и Польшей носят, скорее, технический характер, объяснил Путин, напомнив, что "мы в свое время построили трубопроводную газовую систему через территорию Польши".

В будущем Польша намерена увеличить потребление газа на 4-6 миллиардов кубометров в год. Местная компания PGNiG рассчитывает договориться с "Газпромом" об увеличении поставок российского газа в Польшу на 2-3 миллиарда кубометров с 2010 года - до 10-11 миллиардов кубометров в год. Действующий контракт предусматривает экспорт в Польшу 8 миллиардов кубометров газа из России.

Раньше Польша покупала два млрд кубометров газа через компанию "РосУкрЭнерго", пока та не была выведена с рынка по инициативе украинского правительства, напоминает РИА "Новости".

"Эти два миллиарда, которые покупали у этой компании, и которая сегодня не работает, мы готовы восполнить, - сказал Путин. - В чем проблема? А проблема в том, что по инициативе польской стороны в соглашении был указан лимит, который "Газпром" поставлял на польский рынок. Если польские коллеги хотят его увеличить, нужно изменить соглашение. Это технические вопросы, никаких проблем здесь нет".

Путин подтвердил, что Россия "всегда в полном объеме обеспечивала Польшу энергоносителями - и по нефти, и по газу - и готова делать это в будущем". "Здесь никаких сомнений быть не должно", - заявил премьер.

Российский премьер объяснил, что "в межправительственном соглашении прямо записано - собственность этой трубопроводной системы должна быть разделена между польской и российской компаниями 50 на 50. А там вдруг оказалось физическое лицо с польской стороны на 4%. Хотя почти на 100% весь проект был профинансирован "Газпромом". Я не хочу никого обвинять. Думаю, что надо посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон. Потому что без согласия российской стороны это тоже было сделать, видимо, невозможно", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос о проекте "Северный поток", он сказал, что на переговорах этот вопрос подробно не обсуждался, однако если "кто-то хочет представить проект как антипольский, то здесь нет никакого антипольского подтекста". Он еще напомнил, что Россия уже построила газопроводную систему через территорию Польши.