"Аэрофлот" купит "Трансаэро", оказавшуюся на грани банкротства
 
"Аэрофлот" купит "Трансаэро", оказавшуюся на грани банкротства
Russian Look

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", "Аэрофлот" приобретает авиакомпанию "Трансаэро", которая в последнее время испытывает ряд финансовых проблем. По сведениям источников "Эха", близких к правительству и в самом "Аэрофлоте", речь идет о покупке пакета в 75% плюс одна акция за 1 рубль. Кабинет министров в целом готовящуюся сделку одобрил, сообщают те же источники.

Источники в правительстве также говорят, что все обязательства "Трансаэро", в том числе перед клиентами, а также сотрудниками компании, будут безусловно выполнены. Этот пункт будет содержаться в правительственной директиве.

Позднее во вторник "Аэрофлот" подтвердил планы по приобретению акций ОАО "АК Трансаэро", передает "Интерфакс". "Деятельность "Трансаэро" будет реструктуризирована и интегрирована на операционном уровне", - отметил собеседник агентства в авиакомпании.

Решение о продаже "Транаэро" было принято во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к разным участникам совещания.

Правительство даст директиву директорам "Аэрофлота" голосовать "за" по вопросу о покупке доли в "Трансаэро", рассказал один из источников. Представитель "Трансаэро" на вопрос издания не ответил.

У "Трансаэро", по данным издания, оставалось всего два варианта: либо акционеры добровольно соглашаются на внешнее управление, например компанией "Аэрофлот", либо перевозчику грозит банкротство.

Передача в руки "Аэрофлота" будет происходить постепенно - в течение года. Шувалов, по словам участников совещания, потребовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками "Трансаэро" были выполнены и никаких социальных потрясений не было.

"Трансаэро", напоминает "Интерфакс", находится в сложном финансовом положении. Чистый убыток компании по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода - 45,8 млрд рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей. Правительство в конце прошлого года поддержало авиакомпанию, одобрив госгарантию в обеспечение исполнения ее обязательств по кредиту ВТБ на срок не менее трех лет на сумму до 9 млрд рублей.

При этом "Трансаэро" за первое полугодие 2015 года сократила чистый убыток по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,64% - до 8,57 миллиарда рублей. Выручка компании выросла на 3,29% - до 50,42 миллиарда рублей, напоминает РИА "Новости".

Авиакомпания 20 августа сообщила, что направила своим финансовым партнерам актуализированную бизнес-модель, подготовленную совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey. Ранее "Сбербанк" продлил для "Трансаэро" ковенантные каникулы до 1 октября. Сама "Трансаэро" подчеркивает, что полностью обслуживает процентные обязательства во всех банках.

На прошлой неделе состоялась встреча представителей банка с консультантами авиакомпании. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил, что правительство в ближайшие дни ожидает достижения договоренностей авиакомпании с банками-кредиторами и готово поддержать позитивный управляемый сценарий решения долговых проблем.

Отметим, накануне стало известно, что рост пассажиропотока на 14% и выручки на 25,8%, до 176,5 млрд рублей, не помог группе "Аэрофлот" выйти на чистую прибыль в первом полугодии. По сообщению самой авиакомпании, убыток группы вырос на 86%, до 3,54 млрд рублей, основной вклад в него внесло хеджирование, в частности, заключенные ранее опционы на топливо и валютные свопы. В итоге расходы на топливо выросли на 11%. При этом "Аэрофлот" смог нарастить долю рынка на 5,8 п. п., до 37%.

Гендиректор по финансам и управлению сетью и доходами перевозчика Шамиль Курмашов заявил 31 августа, что группа с выгодой использовала изменения в конкурентной среде, заместив на ряде направлений снизивших активность зарубежных перевозчиков и менее эффективных российских конкурентов.

"Аэрофлот" в настоящее время является крупнейшей российской авиакомпанией, а "Трансаэро" по пассажиропотоку занимает второе место.