Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", принятые Госдумой на выходных, позволяют привлечь к ответственности собственников банков-банкротов, чтобы выплатить деньги вкладчикам
Архив NEWSru.com
Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", принятые Госдумой на выходных, позволяют привлечь к ответственности собственников банков-банкротов, чтобы выплатить деньги вкладчикам Это очень значительное изменение. До настоящего времени если при банкротстве банка его средств не хватало для выплаты, часть вкладчиков оставалась без денег. Обычно страдали юридические лица - кредиторы пятой очереди, которым платили в последнюю очередь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", принятые Госдумой на выходных, позволяют привлечь к ответственности собственников банков-банкротов, чтобы выплатить деньги вкладчикам
Архив NEWSru.com
 
 
 
Это очень значительное изменение. До настоящего времени если при банкротстве банка его средств не хватало для выплаты, часть вкладчиков оставалась без денег. Обычно страдали юридические лица - кредиторы пятой очереди, которым платили в последнюю очередь
Архив NEWSru.com
 
 
 
Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев
Архив NEWSru.com

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", принятые Госдумой на выходных, позволяют привлечь к ответственности собственников банков-банкротов, чтобы выплатить деньги вкладчикам.

Это очень значительное изменение. До настоящего времени если при банкротстве банка его средств не хватало для выплаты, часть вкладчиков оставалась без денег. Обычно страдали юридические лица - кредиторы пятой очереди, которым платили в последнюю очередь.

Поправки к закону о банкротстве банков, принятые Госдумой, значительно ужесточают требования к собственникам банка. "Если при ликвидации банка не будет хватать средств для выплаты всем кредиторам, недостающую сумму можно будет потребовать с собственников. Если собственники банка оказались недобросовестными, если они своими распоряжениями и влиянием на менеджмент привели к банкротству, они несут субсидиарную ответственность, - заявил "Коммерсанту" зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. - Кроме того, если доказана причастность собственников банка к банкротству, они не смогут иметь долю в кредитных организациях свыше 5% в течение десяти лет".

Газета напоминает, что одним из требований ЦБ для вступления банка в систему страхования вкладов является предоставление информации о его реальных собственниках. А только банки, участвующие в этой системе, имеют право работать с населением. Таким образом, теперь владельцам российских банков придется изо всех сил заботиться о финансовом положении своих кредитных организаций. После вступления в силу принятых на прошлой неделе поправок перевести бизнес в другой банк, не заплатив кредиторам, как это зачастую бывало до сих пор, будет уже труднее.

Кроме того, в соответствии с поправками, для всех банков, попавших в систему страхования вкладов, ликвидатором в безусловном порядке назначается Агентство по страхованию вкладов. И именно оно будет следить, чтобы собственники банков рассчитались с его кредиторами. Павел Медведев поясняет, что теперь ликвидатором банка не сможет быть физическое лицо. "Бывали случаи, когда человек ликвидировал один банк и уходил с этого рынка, потому что ему больше ничего уже не требовалось. Я помню случаи, когда к ним предъявлялись претензии, но не было случаев, когда бы они возмещали потери от своей деятельности", - заявляет депутат.

В результате шансы на возврат своих средств у вкладчиков значительно возрастают.

Другим новшеством является сокращение вдвое срока задержек платежей, после которого ЦБ получает право на отзыв лицензии. Теперь он составляет 15 дней. При этом ЦБ в любой момент может потребовать от проблемного банка план оздоровления бизнеса, который ему обязаны предоставить в течение пяти дней.

"События лета этого года подтолкнули законодателей и показали, что принимать поправки к этому закону надо срочно. Теперь у ЦБ расширился круг инструментов, позволяющих более оперативно работать с проблемными банками, - считает президент ассоциации региональных банков 'Россия' Александр Мурычев. - Уверен, что кредитные учреждения, добросовестно работающие на рынке, положительно оценят эти поправки, потому что они заинтересованы в выводе с рынка недобросовестных банков".