Министр торговли США Карлос Гутиеррес прибыл в понедельник в Москву, откуда после переговоров отправится с визитом в Киев. Министр намерен обсудить ход экономических реформ, усилия двух стран по присоединению к ВТО
 
Министр торговли США Карлос Гутиеррес прибыл в понедельник в Москву, откуда после переговоров отправится с визитом в Киев. Министр намерен обсудить ход экономических реформ, усилия двух стран по присоединению к ВТО
commerce.gov

Министр торговли США Карлос Гутиеррес прибыл в понедельник в Москву, откуда после переговоров отправится с визитом в Киев. Министр намерен обсудить ход экономических реформ, усилия двух стран по присоединению к ВТО, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

Как сообщила ранее пресс-служба американского торгового ведомства, в ходе визитов 2-4 апреля в Москву и 4-5 апреля в Киев Гутиеррес планирует встретится с "высокопоставленными представителями правительства, лидерами бизнес-сообщества и представителями гражданского общества".

Как сообщает "Интерфакс", в Москве Гутиеррес встретится с главой Минэкономразвития Германом Грефом, со студентами Высшей школы экономики, представителями американских деловых кругов, а также выступит на конференции, организованной американской торговой палатой.

Гутиеррес намерен также поднять темы защиты прав интеллектуальной собственности в РФ, возможностей для американских экспортеров поставлять товары предприятиям госсектора, а также обсудить законопроект, ограничивающий объемы иностранных инвестиций в стратегические отрасли, такие как энергетическая, авиакосмическая, транспортная и другие.

"Россия - важный мировой рынок. Американские компании видят сейчас большие возможности в растущей российской экономике, и мы видим, что российские фирмы зарабатывают, используя открытый характер американского рынка за счет значительных объемов продаж и инвестиций в США", - приводятся в пресс-релизе слова министра торговли США.

Вместе с тем Гутиеррес отметил, что "России необходимо предпринять больше усилий с целью улучшения условий для бизнеса и активнее содействовать экономическому росту путем широкого привлечения инвестиций, устранения торговых барьеров и протекционистских новшеств".

В ходе визита на Украину министр торговли США планирует встретиться с премьер-министром Виктором Януковичем, первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым и министром экономики Анатолием Кинахом. Это будет первый визит главы американского торгового ведомства после провозглашения независимости Украины в 1991 году. "В центре внимания предстоящих переговоров будет вопросы инвестиционного климата на Украине, реформы, которые следует предпринять с тем, чтобы сделать Украину более привлекательный для бизнеса", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, министр призовет Украину к дальнейшей интеграции в глобальную экономику, включая завершение процесса присоединения к ВТО.