ФАС изучает семейные госзакупки при строительстве дорог на 600 млн долларов
 
ФАС изучает семейные госзакупки при строительстве дорог на 600 млн долларов
Вести

Гендиректор "Павловскгранит-Дорстроя" Максим Пилюгин обратился в ФАС из-за предполагаемых нарушений законодательства о госзакупках, допущенных руководством ФГУ "Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на главу управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева.

Пилюгин обратился в администрацию президента и Генеральную прокуратуру с письмами, в которых заявил о нарушениях при проведении ФГУ "ДСД "Центр"" конкурсов на выполнение работ по реконструкции автодороги М4 "Дон", состоявшихся летом 2009 года. В итогах четырех конкурсов общей стоимостью более 17,5 млрд рублей (около 600 млн долларов) он усматривает заинтересованность семьи заместителя главы структуры-организатора конкурса Алексея Борисова.

Конкурс на реконструкцию участка 907-925-й км (объем работ - 2,747 млрд рублей) выиграло ООО "Дорога", учрежденное отцом заместителя директора ФГУ "ДСД "Центр"" Алексея Борисова Вилориком Борисовым. Еще три конкурса на общую сумму 14,885 млрд рублей выиграло ОАО "Донаэродорстрой", управляющая компания группы строительных компаний "Дон". По утверждению Пилюгина, в апреле 2009 года, накануне конкурсов, ГСК "Дон" выкупила у структур семьи Борисовых их доли в совместных с ним активах.

Чиновник ФАС Евраев сообщил, что в материалах конкурсов не обнаружено фактов нарушения закона о госзакупках, и дело передано в управление ФАС по борьбе с картелями, которое должно проверить возможность наличия сговора в действиях ФГУ и победителей конкурсов.

Алексей Борисов не признает обвинений, которые выдвигает в его адрес Максим Пилюгин. ""Павловскгранит-Дорстрой" не умеет ничего делать, качество работ - ноль! Они сами аффилированы с гранитным карьером, поэтому выдвигаются на конкурсы", говорит он.

Борисов также пояснил, что участие его родственников в сложной структуре собственности "Донаэродорстроя", ГСК "Дон" и "Дорстроя" не признали "аффилированностью" ни Московский арбитражный суд, ни Девятый арбитражный апелляционный суд.

Тот факт, что семья Алексея Борисова участвует одновременно и в госуправлении реконструкцией автотрассы, и в самой реконструкции, признают все стороны. Но формально с соблюдением закона "О госзакупках" в тендерах по "Дону" все в порядке, и в рамках закона бороться с "семейным" характером конкурсов бесполезно.

Неофициально источник издания в правительстве пояснил, что истинной причиной проблем "Павловскгранита-Дорстроя" является ценовая политика "Павловскгранита", контролирующего заметную часть поставок гранита для дорожного строительства в Центральной России.

Пока "Павловскгранит" устанавливает высокие цены на щебень, необходимый Минтрансу для строительства дорог на юге России, его "дочке" будет сложно выигрывать конкурсы, утверждает он.

Пока вопрос о конкурсах по "Дону" не закрыт. До 14 мая ФАС должна вынести решение, не повлиял ли на итоги распределения около 5% расходов федерального бюджета на дорожное строительство в 2009 году (331 млрд рублей) возможный картельный сговор.