Цена на российскую нефть марки Urals достигла в марте рекордной отметки
 
Цена на российскую нефть марки Urals достигла в марте рекордной отметки
RTV International

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-марте 2012 года, по предварительным данным, сложилась в размере около 117,19 долларов за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эксперта Минфина России Александра Саковича.

Сакович напомнил, что в январе-марте 2011 года средняя цена была на уровне 102,52 доллара за баррель. Таким образом, цена на нефть за три месяца текущего года выросла на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя же цена на нефть в марте 2012 года составила рекордные 122,6 доллара за баррель (это более чем на 10% больше, чем в марте 2011 года, когда Urals стоила 111,25 доллара за баррель).

В 2011 году средняя цена нефти увеличилась на 40% - до 109,35 доллара за баррель.

Нефтяные котировки потянулись вверх после введения экономических санкций против Ирана со стороны Евросоюза, в пакет которых вошло и эмбарго на импорт нефти из этой страны.

В то же время США, Великобритания, Франция и Япония прорабатывают чрезвычайные планы использования нефтяных резервов и, возможно, даже более масштабные, чем в прошлом году в связи с гражданской войной в Ливии. Такая мера, если она будет согласована четырьмя государствами, позволит существенно снизить цены.

Министр энергетики Франции Эрик Бессон заявил, что французское правительство готово поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов совместно с США и Великобританией для снижения рекордных цен на бензин.

Влиятельный министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что Эр-Рияд сделает все возможное для снижения цен. В статье для The Financial Times Аль-Наими заверил, что Саудовская Аравия заинтересована в понижении цены до обоснованного и разумного уровня, который не будет подрывать глобальный экономический подъем.

Рост цен на энергоносители, связанный отчасти с иранской проблемой, подрывает неустойчивый экономический подъем в США и ставит под угрозу перспективы переизбрания для Барака Обамы, комментировала газета.

Не заручившись поддержкой Германии, обладающей третьими по объему в мире запасами нефти, Вашингтон со своей инициативой обратился к Парижу, Лондону и Токио. "Франция поддерживает это предложение", - заявил Бессон. Министр экономики Германии Филипп Реслер подчеркнул, что резервы страны могут быть использованы только в случае настоящего "физического дефицита" нефти.