Сергей Колесников
 
Сергей Колесников
RTV International

В конце 2010 года бизнесмен Сергей Колесников, бывший партнер петербургского знакомого Путина Николая Шамалова, написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказал, как он делал бизнес для Путина. Один из проектов - строительство под Геленджиком дворцового комплекса стоимостью около 1 млрд долларов.

Купил дворец у Шамалова и его партнеров Александр Пономаренко со своим партнером - Александром Скоробогатько. "Эта сделка была осуществлена по просьбе друзей Путина, партнеров Пономаренко, братьев Ротенбергов", - считает Колесников. В сентябре 2011 года газета "РБК daily" сообщила, что 7700 кв. м в "пансионате" за 35 млн рублей в месяц арендовал "Велесстрой", компания - давний подрядчик "Транснефти".

А газета "Ведомости" рассказала историю успеха бизнес-тандема, сложившегося в бандитские 80-е.

"Это пример идеального тандема, когда оба партнера равновесны, но никогда не заходят на поляну другого. Пономаренко всегда вел бизнес, формировал ключевые операционные решения, а Скоробогатько - человек, ответственный за тылы и появлявшийся во время кризисных ситуаций: с ним советовались по политическим, имиджевым, репутационным вопросам", - рассказывает о бывших акционерах Новороссийского морского торгового порта бизнесмен Евгений Терентьев.

Пономаренко и Скоробогатько познакомились 25 лет назад в Крыму, и "это знакомство быстро переросло в крепкую многолетнюю дружбу", пишет издание. Их многое объединяет: оба родились на Украине - Пономаренко в Белогорске (Крым), а Скоробогатько - в Горловке (Донецкая область), оба отслужили в 1980-х в армии, оба по первому образованию преподаватели физкультуры, а по второму - финансисты-экономисты.

Пономаренко и Скоробогатько упоминаются в книге Константина Чернецова "Крым бандитский", вышедшей в 1998 году. Пономаренко, говорится там, входил в группу, организовавшую "многопрофильный кооператив "Сейлем". У кандидата в мастера спорта по боксу Пономаренко, пишет Чернецов, была кличка Пономарь. В 2005 году Коптевский районный суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности.

В Москву Пономаренко и Скоробогатько переехали в конце 1991 года. Как и почти все, кто хотел разбогатеть, пошли в банковский бизнес. В 1996 году Пономаренко и Скоробогатько стали совладельцами "Русского генерального банка" (РГБ). В 2000-е они купили "Банк инвестиций и сбережений", присоединили его к РГБ, открыли новые отделения и все это летом 2006 года продали венгерскому OTP Bank за 477 млн долларов.

К моменту сделки с венграми у Пономаренко и Скоробогатько уже был куда более крупный бизнес - Новороссийский морской торговый порт (НМТП). НМТП управлял Пономаренко, Скоробогатько все эти годы строил политическую карьеру: член Совета Федерации с 2002 года, депутат Госдумы с 2003 года и по сей день (сперва от ЛДПР, потом от "Единой России"), Скоробогатько появлялся, когда возникали какие-то кризисные явления.

Пономаренко и Скоробогатько сначала выкупили долю партнеров, покупку частично оплатили деньгами, вырученными от продажи "Инвестсбербанка" венграм. В 2006 году 63,36% акций НМТП были записаны на офшор Kadina, в равных долях принадлежащий семьям Пономаренко и Скоробогатько.

В 2008 году Пономаренко и Скоробогатько уступили часть НМТП бывшему спарринг-партнеру Владимира Путина Аркадию Ротенбергу - связанные с ним структуры получили 20% Kadina. Привлечение Ротенберга в партнеры было политическим шагом, чтобы разрешить конфликт с "Транснефтью".

Президент последней Николай Токарев в интервью Argus Media описывал ситуацию так: "у "Транснефти" фактически увели причальное хозяйство нефтегавани Шесхарис в 2006 году".

Конфликт завершился тем, что Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продали 50,1% НМТП тандему "Транснефти" и группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, но получили за пакет очень хорошую цену - между 2 и $2,5 млрд долларов. Впрочем, часть премии Пономаренко, возможно, пришлось потратить на помощь "сопоставимым по весу" с "Транснефтью" партнерам - марте 2010 года он купил комплекс зданий, получивший скандальную известность как "дворец Путина".