В отчетность "Роснано" включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам
 
В отчетность "Роснано" включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам
Moscow-Live.ru

В отчетность "Роснано" включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам. Резервы составляют 16,4% от 133 млрд рублей - на такую сумму "Роснано" профинансировала проекты за минувшие четыре года.

Как напоминают "Ведомости", половина резерва приходится на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей.

Начиная с 2009 года компания инвестировала в проект 9,4 млрд рублей. Все эти инвестиции "Роснано" перевела в резерв по возможным списаниям, рассказал зампред правления "Роснано" Олег Киселев. Всего на сектор альтернативной энергетики пришлось более 65% резерва - к "Нитолу" добавились липецкая компания по производству режущей проволоки для кремниевых пластин Cutting Edge (2,6 млрд рублей), ставропольский завод сапфировых пластин "Монокристалл" (1,3 млрд) и др.

Около 15% резерва приходится на проект по производству гибких планшетов Plastic Logic, сообщил Киселев. Остальные 20% - резерв под обесценение еще нескольких проектов, в том числе в области металлообработки.

Проблемы "Нитола" связаны с сокращением господдержки солнечной энергетики в Европе - в Италии, Испании и Германии, а также с кризисом перепроизводства поликремния в мире после введения в строй заводов в Китае. С 2009 года мировые цены на поликристаллический кремний упали с 400 до 16 долларов за 1 кг.

В проекте Plastic Logic ошибка была маркетинговой - компания-производитель гибких экранов, пыталась выйти на рынок планшетов, признает Киселев. Предполагалось, что Plastic Logic построит в Зеленограде завод по производству монохромных экранов для собственных ридеров, но в мае 2012 года ее гендиректор Индро Мукарджи объявил, что Plastic Logic не будет выпускать собственные устройства и сосредоточится на производстве пластиковых дисплеев и других компонентов пластиковой электроники.

Пришлось отказаться от строительства производства в Зеленограде, урезать расходы и закрыть офис в США. Из 240 млн долларов, инвестированных в Plastic Logic, "Роснано" зарезервировала под возможное обесценение около 40%.

Чубайс показал пластиковый планшетник от "Роснано" Путину в августе 2011 года и обещал начать масштабное производство этих девайсов на заводе стоимостью 700 млн долларов.

Впрочем, создание резерва не означает, что инвестиции обязательно будут списаны, "Роснано" работает над сохранением каждого проекта, подчеркивает Киселев. Так, Plastic Logic сосредоточится на выпуске гибких экранов.

В 2012 году "Роснано" впервые вышла из трех проектов, профинансированных в 2009-2010 гг. Компания получила от реализации принадлежащих ей долей 1,95 млрд рублей на инвестированные ею 1,39 млрд руб. Основной доход, 1,8 млрд рублей, принес выход из "ИРЭ-Полюса", проекта по созданию в России индустрии волоконного лазеростроения.