С 1 апреля цены на газ для промпотребителей в России снижены на 3%, такое решение приняла Федеральная служба по тарифам
 
С 1 апреля цены на газ для промпотребителей в России снижены на 3%, такое решение приняла Федеральная служба по тарифам
ОАО Газпром

С 1 апреля цены на газ для промпотребителей в России снижены на 3%, такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. С 2013 года расчет цен на газ для промышленности производится ежеквартально по формуле цены, производной от цен на мазут и газойль в Европе с девятимесячным лагом. Впрочем, ни промышленные, ни обычные потребители газа этого снижения скорее всего не заметят - индексацию на уровне в 15%, заложенную правительством, никто не отменял.

Может ли трехпроцентная скидка вдохнуть жизнь в промышленность, которая пока показывает крайне слабые показатели, задается вопросом "Независимая газета", учитывая, что тарифы на газ "паровозом" тянут за собой остальные цены.

Мнения опрошенных изданием экспертов и аналитиков на этот счет разделились. Одни считают, что ситуацию нынешнее решение не изменит, другие надеются на снижение стоимости продукции промышленных производителей.

"Снижение оптовых цен на газ может повлиять на стоимость отдельных видов промышленной продукции. В первую очередь это может коснуться производства электроэнергии и, возможно, азотных удобрений. У них относительно высока доля затрат на покупку природного газа в себестоимости. Остальные отрасли вряд ли отреагируют", - полагает аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

Концерн уже не является абсолютным монополистом на российском газовом рынке. Примерно 20% потребления газа в России обеспечивают независимые производители. Возможно, они также проведут корректировку своих отпускных цен.

Аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович считает, что нынешнее снижение тарифов на газ для промышленных потребителей окажет поддержку многим производителям, к примеру - металлургическим компаниям и энергетикам, которые соответственно смогут показать снижение затрат на приобретение газа и улучшить свои финансовые показатели. На ценах производимой ими продукции, полагаю, снижение тарифов на газ не отразится.