ФАО: мировые цены на продовольствие в марте ускорили снижение из-за обвала цен на сахар
 
ФАО: мировые цены на продовольствие в марте ускорили снижение из-за обвала цен на сахар
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в марте снизился из-за резкого падения цен на сахар. Он составил в марте 173,8 пункта против 179,4 пункта в феврале, передает "Интерфакс".

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках (зерновых, мяса, молочных продуктов, растительных масел и сахара). Он снижается с апреля 2014 года.

Среднее значение индекса цен на сахар в марте составило 187,9 пункта, это минимальный уровень с февраля 2009 года. Индекс цен на зерновые составил 169,8 пункта, снизившись на 1,1% по сравнению с февральским значением и на 18,7% - с соответствующим показателем прошлого года.

"Тенденция к снижению в 2015 году произошла за счет крупных экспортных поставок и растущих запасов, в частности, пшеницы и кукурузы", - поясняет ФАО.

Индекс цен ФАО на растительные масла составил в марте 151,7 пункта, что на 3,1% ниже февральского уровня. Это минимальный показатель с сентября 2009 года.

Индекс цен на мясо в марте снизился на 1%, до 177 пунктов. Индекс цен на молочную продукцию растет второй месяц подряд и в марте составил 184,9 пункта, что на 1,7% выше февральского значения.

Месяцем ранее мировые цены на зерновые, мясо и сахар продолжали снижаться, а на молоко и растительное масло - повышались.