Олег Тиньков

Российский банкир Олег Тиньков 19 марта передал свои права владения акциями TCS Group в семейный траст, в ближайшие недели банкир намерен покинуть пост главы совета директоров "Тинькофф банка", передает "Интерфакс". Он владеет 40,4% TCS Group.

"Я всегда рассматривал свою долю в капитале "Тинькофф" в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем. В этой связи в октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями "Тинькофф" от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых. Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти", - сказано в заявлении бизнесмена.

Сейчас предприниматель находится в Лондоне, где ожидает суда по спору с налоговым управлением США - он состоится 27 апреля. В марте Минюст США обвинил основателя TCS Group в сокрытии сведений об активах на $1 млрд. Место Тинькова занял зампред правления, директор по развитию бизнеса банка Станислав Близнюк, следует из сообщения группы.

В правление Тинькофф банка по-прежнему входят шесть топ-менеджеров: председатель правления Оливер Хьюз, его четыре заместителя - финансовый директор Илья Писемский, директор по рискам Евгений Ивашкевич, директор платежных систем Анатолий Макешин, директор юридического департамента Валерия Павлюкова, а также главный бухгалтер, член правления Наталья Изюмова.

Предполагается, что в правление банка будет включен вице-президент по информационным технологиям Вячеслав Цыганов после согласования его кандидатуры Банком России.

"Тинькофф банк" по итогам 2019 года занимал 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".