Алишер Усманов создал медиа-корпорацию "Коммерсантъ"
 
Алишер Усманов создал медиа-корпорацию "Коммерсантъ"
gazprominvestholding.ru

Глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов создал новый медиа-холдинг. На балансе "Коммерсантъ Холдинга", как называется новое образование, будет консолидировано 100% акций издательского дома, ранее разделенных между несколькими зарубежными фирмами. Помимо активов издательского дома (газета "Коммерсантъ", журналы "Власть", "Деньги", Weekend, "Секрет фирмы", "Молоток", "Автопилот", а также интернет-издание "Газета.ру") в холдинг будет включено музыкально-информационное радио, находящееся на стадии запуска. 7ТВ и "Муз-ТВ", также принадлежащие Алишеру Усманову, в корпорацию не войдут, , сообщает "Газета".

Руководителем нового холдинга назначен Андрей Галиев, уже приступивший к работе на новом месте Галиев работал журналистом в газете "Коммерсантъ", журналах "Коммерсантъ-Weekly" и "Эксперт". В последние годы он возглавлял работу с масс-медиа в АКБ "Еврофинанс Моснарбанк".

Андрею Галиеву 41 год, по образованию военный переводчик. В 1992 году пришел работать в еженедельник "Коммерсантъ", в 2001-ом возглавил управление внешних связей банка "Еврофинанс".

В этом качестве участвовал в создании совместного с "Газпром-Медиа" медиахолдинга на базе активов Владимира Гусинского. Холдинг так и не появился, но до недавнего времени банк оставался миноритарием НТВ, каналов "НТВ-Плюс" и ТНТ, ИД "Семь дней". Тогда же банк стал совладельцем телерадиокомпании "Петербург", а Галиев вошел в совет ее директоров, напоминают "Ведомости".

Сотрудничество ИД "Коммерсантъ" с Галиевым началось, когда владелец "Коммерсанта" поручил ему получить для холдинга радиочастоту. Эта задача была исполнена. Теперь Галиеву будут поручены следующие покупки для нового холдинга.

Совета директоров ЗАО "ИД "Коммерсантъ" возглавил сам Усманов. Помимо Галиева, гендиректора издательского дома Демьяна Кудрявцева, главного редактора газеты "Коммерсантъ" Андрея Васильева, его зама Азера Мурсалиева в совет вошли три представителя магната — член совета директоров "Металлоинвеста" Иван Стрешинский, Александр Михайлов и Николай Крылов.

"В задачи нового холдинга входит разработка и осуществление долгосрочной стратегии работы на российском медиарынке, включая возможный запуск новых проектов или приобретение новых активов", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу Усманова. Некоторое время назад на рынке курсировала информация о намерении Алишера Усманова избавиться от части своих активов. Создание холдинга, судя по всему, должен убедить сторонников этой теории в обратном.