CМИ переиначили предвыборный экономический лозунг Обамы
 
CМИ переиначили предвыборный экономический лозунг Обамы
RTV International

1 августа Палата представителей США приняла эпохальную договоренность о потолке госдолга и сокращении бюджетных расходов. Угроза финансового кризиса нейтрализована, но вся эта ситуация принизила Америку с точки зрения мировой экономики, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Times, комментируя соглашение.

Федеральный бюджет США в течение 10 лет будет урезан как минимум на 2,1 трлн долларов, то есть США вслед за европейскими странами примут меры жесткой экономии, а устремления президента Барака Обамы, который всего полгода назад заявил Конгрессу: "Мы делаем большие дела", будут жестко ограничены, считает газета.

В прошедшем десятилетии глобальная экономическая ось склонилась в сторону Китая, а расходы Америки превышали доходы. Теперь же отношения США с восточными странами-кредиторами кардинально изменятся. Вчера российский премьер Путин, говоря от имени одной из этих стран, заявил, что американцы паразитируют на мировой экономике, сокрушается газета.

Республиканцы заявляют, что принятый план надел на экономику "срочно необходимые ей финансовые наручники". Республиканцы на переговорах вели себя "как террористы", заметил вице-президент Байден.

Теперь Обаме придется отсрочить неотложные реформы системы соцобеспечения и налогообложения. Весьма вероятно, что избиратели в 2012 году сделают выбор в пользу кандидата-республиканца - раз все равно в стране решения принимаются ими, пишут СМИ.

Главным вопросом президентской кампании будущего года будет отношение к роли государства в экономике, предрекают авторы публикации. МВФ убеждает США увеличить налоговые отчисления, но Обама уступил требованию республиканцев и не включил в план никаких новых налогов.

После того как ущербное, но необходимое соглашение о повышении потолка госдолга будет принято Сенатом, внимание - и давление - сдвинется в сторону "суперкомитета", который уполномочен определить, как сэкономить от 1,2 до 1,5 трлн долларов, пишет The Washington Post.

Первый раунд сокращений по внутригосударственным и военным программам составит 917 млрд долларов за 10 лет. Второй раунд будет более трудной, но более многообещающей частью.

По словам администрации, справиться с этой задачей путем одних сокращений расходов невозможно, но республиканцы утверждают: рост налогов не будет обсуждаться "суперкомитетом". Политический кризис, по-видимому, на данный момент миновал, но фискальный кризис продолжается, заключает издание.

"Yes, we can" - но только если этого захотят и республиканцы" - так озаглавила свой комментарий газета Die Presse: "Великая старая партия" может ликовать: она не только добилась своего в результате спора вокруг повышения уровня госдолга, но и сократила шансы Барака Обамы на переизбрание в 2012 году".

Соглашение по лимиту госдолга стало для действующего президента Обамы позором и поражением, - говорится в статье. - Обама продемонстрировал, что под давлением расползается, подобно дрожжевому тесту.

За два с половиной года в Белом доме Обаме не удалось оставить хоть сколько-нибудь значимых следов в политике. Из тщеславного слогана "Yes, we can" ("Да, мы можем") получилось нечто вроде "Yes, we can" - но только если этого захотят и республиканцы".

Соглашение о повышении потолка госдолга США дает возможность американской экономике функционировать в нормальном режиме до 2013 года, но радикальная политика "Партии чаепития", будет препятствием для антикризисных мер. Как пишет испанская El Pais, "это соглашение спасает настоящее, но подвергает опасности будущее".

США оказались в той же ловушке, что и Европа: чтобы избежать дефолта, необходим пересмотр налоговой системы, следствием которого является сдерживание развития. "Впрочем, США не Европа. Их внутренняя и внешняя финансовая структура дает большее пространство для маневра. Однако соглашение ставит под угрозу развитие и занятость", и вполне возможно, что рейтинговые агентства снизят рейтинг американских долговых обязательств, резюмирует издание.