Медведев: правительство принимает такие решения, чтобы не допустить сваливания экономики в штопор
 
Медведев: правительство принимает такие решения, чтобы не допустить сваливания экономики в штопор
Пресс-служба Президента России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в сложившихся условиях правительство России вынуждено заниматься балансировкой экономики вместо выбора теоретических моделей развития, сообщает "Интерфакс". Решения, принимаемые правительством, по его словам, нацелены на то, чтобы "не позволить экономике свалиться в штопор".

"Когда встает вопрос о том, что нам делать с зарплатами и пенсиями, экономическая модель уходит на второй пла, и мы вынуждены принимать решения просто для того, чтобы не дать экономике свалиться в штопор", - сказал глава правительства на встрече с молодыми учеными в рамках форума "Территория смыслов на Клязьме".

Напомним, на прошлой неделе заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предупредила, что без экономических реформ к концу 2017 года у государства может не остаться денег на выплату зарплат. По словам чиновницы, нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как "центр шторма".

В своем выступлении Медведев отметил, что два основных внешних экономических шока - снижение цен на сырье и антироссийские санкции - носят долгосрочный характер "и любая экономическая модель, которая сейчас готовится, должна исходить из предположения о том, что эти шоки сохранятся надолго".

В то же время они играют и позитивную роль, так как вынуждают трансформировать модель экономики РФ, заниматься ее диверсификацией, импортозамещением, оптимизировать структуру, что "приносит свои плоды, пусть не так быстро".

При этом, подтвердил Медведев, над стратегиями развития РФ сейчас работают "несколько групп экспертов".

России, по его мнению, необходимо стабильное экономическое законодательство. "В пример приведу Кодекс Наполеона, то есть французское гражданское уложение, по которому экономика Франции развивается, существует уже 200 лет. И они от него не отказались. Вот нам нужно к этому стремиться", - заявил премьер.