В Евросоюзе обеспокоились возобновлением переговоров по "Турецкому потоку"
 
В Евросоюзе обеспокоились возобновлением переговоров по "Турецкому потоку"
Global Look Press

Заявления Москвы и Анкары о возможном возобновлении проекта "Турецкий поток" с беспокойством встретили в ЕС, поскольку его реализация увеличит зависимость Европы от российского газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По словам одного из них, после запуска "Турецкого потока" у России отпадет необходимость в использовании Украины для транзита газа в Европу, а иные варианты поставок газа из Каспийского региона будут перекрыты.

"Возобновленная дружба Турции и России может оказаться проблемой, если РФ намерена заменить Турцией Украину", - отметил один из европейских чиновников. Он также добавил, что Анкара заинтересована в поставках дешевого газа из России, а вот для Европы она будет выдвигать множество неудобных требований.

На минувшей неделе Турция подтвердила интерес к реализации "Турецкого потока". Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что политические решения по совместным российско-турецким проектам - АЭС "Аккую" и газопроводу "Турецкий поток" - уже имеются, а конечный импульс по "Турецкому потоку" будет дан на встрече глав государств РФ и Турции, намеченной на 9 августа в Санкт-Петербурге.

"С точки зрения потребности Турции в природном газе мы открыты к строительству первой ветки "Турецкого потока", - подчеркнул турецкий министр.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев также отметил, что все сроки по межправсоглашению о "Турецком потоке" будут определены после встречи 9 августа.

"Газпрому" новый газопровод по дну Черного моря потребовался в качестве альтернативы "Южному потоку", задуманному для отказа от транзита газа через Украину. Проект "Турецкий поток" был подготовлен российской стороной: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.

Однако строительство газопровода неоднократно сталкивалось со сложностями. Ясного понимания относительно объемов выполненных работ нет до сих пор, однако в Sberbank CIB в конце прошлого года подсчитали, что уже тогда "Газпром" потратил на "Турецкий поток" от 12 до 14 миллиардов долларов.