Рубль стал падать после введения новых санкций против России
 
Рубль стал падать после введения новых санкций против России
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Стоимость рубля снижается к евро и доллару в связи с введением новых санкций в отношении России. По данным Мосбиржи на 10:35, стоимость доллара выросла на 28 копеек и составляет 64,64 рубля, стоимость евро - 71,68 (+36 коп.).

Рубль слабеет даже несмотря на то, что нефть дорожает после самого сильного за четыре года обвала. По данным Интерконтинентальной биржи, стоимость нефтяной марки Brent выросла почти на 2%, до 61,70 доллара за баррель, WTI - на 1,5%, до 54,82 доллара за баррель, пишет "Коммерсант".

В 12:15 курс доллара к рублю на Московской бирже превысил отметку в 65 рублей, следует из данных на сайте торговой площадки. Максимально зафиксированная цена составила 65,06 копеек.

Однако, преодолев порог 65 рублей, доллар стал падать и к 12:37 достиг уровня 64,85 руб. После этого американская валюта снова начала дорожать.

Укреплялась и европейская валюта, перешагнув за отметку 72 рубля. Максимум, по состоянию на 13:00, зафиксирован на отметке 72,22 рубля. Как и в случае с долларом, после этого рубль немного отыграл падение, передает РБК.

Санкции тянут вниз и фондовые рынки. Рынок акций РФ открылся в пятницу падением цен blue chips и индексов на фоне известий, что США ввели новые санкции в отношении России за химатаку в Солсбери. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 1,2-2%, причем первый не удержал рубеж 2700 пунктов, передает "Интерфакс".

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2696,69 пункта (-1,2%), индекс РТС - 1319,76 пункта (-2%); цены основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 3,1%.

Подешевели акции Сбербанка (-3,1% и -2% "префы"), "Аэрофлота" (-2,7%), "РусАла" (-2,5%), "Яндекса" (-2,1%), ВТБ (-1,8%), "Газпрома" (-1,5%), "Россетей" (-1,1%), "Мосбиржи" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Мобильных телесистем" (-1%), "РусГидро" (-1%), "Ростелекома" (-1%), "ФСК ЕЭС" (-1%), "Газпром нефти" (-0,9%), "Норникеля" (-0,9%), "Роснефти" (-0,9%).

На ослабление рубля и российских фондовых рынков могли повлиять не только санкции, но и глобальная экономическая неопределенность. В США в четверг индексы упали до минимума за месяц на фоне сообщений о планах США ввести новые пошлины на китайские товары. Трамп в четверг пообещал ввести с 1 сентября новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год. Президент подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились. Пошлины в размере 25% уже действуют в отношении товаров из Китая на 250 млрд долларов, напомнил Трамп.

Дополнительным негативным фактором стали слабые статданные: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле понизился до 51,2 пункта с 51,7 пункта месяцем ранее. Индекс снизился по итогам четвертого месяца подряд и опустился до минимального уровня с августа 2016 года.

Теперь внимание рынка направлено на отчет по рынку труда США, который будет опубликован в пятницу. Аналитики ожидают, что отчет укажет на рост числа рабочих мест в июле на 165 тыс. после повышения на 224 тыс. в мае, а также на снижение безработицы до 3,6% с 3,7%.

В пятницу в Азии также преобладает негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 упал на 2,1%, китайский Shanghai Composite теряет 1,4%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Твит Трампа о введении новых пошлин в отношении китайских товаров привел к тому, что стали дешеветь все рисковые активы, а защитные иена, франк и золото прибавили в весе. После угрозы Трампа беспокойство по поводу замедления мировой экономики, которое за последнее время слегка приглушилось за счет мягкой риторики центробанков, возвращается.

В ближайшей перспективе мировые площадки продолжат отыгрывать эскалацию напряженности между экономиками США и Китая, и это определенно не пойдет на пользу российскому рынку акций, считает руководитель аналитического отдела ИК "Инстант инвест" Александр Тимофеев.