Через полгода "АвтоВАЗ" станет операционно рентабельным, сообщил президент компании Игорь Комаров
 
Через полгода "АвтоВАЗ" станет операционно рентабельным, сообщил президент компании Игорь Комаров
ОАО ''АВТОВАЗ''

Через полгода "АвтоВАЗ" станет операционно рентабельным, сообщил президент компании Игорь Комаров.

В интервью "Ведомостям" он предположил, что "в середине 2010 года "АвтоВАЗ" должен выйти на положительный денежный поток".

В этом году расходы компании будут сокращены на 10 млрд рублей. 2 млрд рублей позволит сэкономить передача на баланс города социальных объектов тольяттинского автозавода.

В первом квартале "АвтоВАЗ" рассчитывает снизить численность персонала до 71 тысячи человек (на 1 октября на предприятии работали 99,6 тысячи), обещано, что увольняемые работники будут переходить в новые дочерние компании предприятия.

Параллельно "АвтоВАЗ" решает вопрос с долговой нагрузкой (задолженность перед банками - 38 млрд рублей, перед ГК "Ростехнологии" - 25 млрд рублей). "Если вопрос долга не урегулировать, нам будет сложно договариваться со стратегическим инвестором об участии в развитии "АвтоВАЗа", - сказал Комаров.

Стратегия "АвтоВАЗа" предусматривает выпуск 900 тысяч автомобилей Lada, Renault и Nissan (из них не менее 100 тысяч на экспорт) к 2015 году. На бренд Lada будет приходиться не менее 70% производства.

"Я доволен, что мы договорились по основным параметрам будущего "АвтоВАЗа", - сказал Комаров о соглашении компании, ее основных акционеров и государства. - Уже сейчас практически удалось решить три основных вопроса нашей антикризисной программы - передать социальные объекты, достичь целевой численности персонала и реструктурировать долг. По первым двум вопросам уже подписаны постановления, по реструктуризации будут подписаны в ближайшее время. Это позволяет менеджменту и акционерам предприятия обсуждать его будущее, модернизацию".