Объем российской нефтепереработки по итогам этого года будет ниже показателей 2008 года на 2,7 млн тонн, сообщил министр энергетики Сергей Шматко, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме
 
Объем российской нефтепереработки по итогам этого года будет ниже показателей 2008 года на 2,7 млн тонн, сообщил министр энергетики Сергей Шматко, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме
Первый канал

Объем российской нефтепереработки по итогам этого года будет ниже показателей 2008 года на 2,7 млн тонн, сообщил министр энергетики Сергей Шматко, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

"Это, безусловно, связано со снижением потребительского спроса на нефтепродукты, как на внутреннем, так и на внешнем рынке в связи с кризисными явлениями в мировой экономике", - объяснил он.

Сегодня в России работают 28 крупных НПЗ с мощностью более 1 млн тонн в год и около 80 мини-НПЗ, напоминает "Интерфакс". Суммарная проектная мощность первичной переработки в РФ составляет 270 млн тонн в год. При этом около 81% всех мощностей (254,4 млн тонн) приходится на крупные НПЗ.

Бюджет мог бы получать дополнительно до 13 млрд долларов в год при экспорте нефти вместо некачественных видов топлива, в частности, мазута, считает Шматко.

При средней цене нефти в 70 долларов за баррель качество российских нефтепродуктов так низко, что для бюджета экспорт нефти оказывается более привлекателен, чем экспорт низкокачественных нефтепродуктов, в том числе мазута, пояснил он.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что экспортные пошлины на нефть выше, чем экспортные пошлины на темные нефтепродукты. В результате, нефтяным компаниям выгоднее экспортировать мазут, а бюджет не получает средства.

Правительство, по словам министра, разрабатывает меры, которые позволят повысить глубину переработки. В частности, планируется уравнять экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты.

"Категорически в ближайшее время экспортные пошлины будут выровнены на темные и светлые нефтепродукты. Это стимулирует компании для реализации инвестпрограмм по углублению нефтепереработки, - сказал Шматко. - Нам сегодня не интересны нефтеперерабатывающие заводы, которые просто разваливают нефть на мазут и другие составляющие".

Министерство энергетики выступает за экспорт 100% нефти из Восточной Сибири, сообщил глава ведомства.

"Мы исходим из того, что 100% восточносибирской нефти будет отправляться на экспорт, - сказал он. - Специально для обеспечения эффективности добычи в Восточной Сибири правительство приняло решение об обнулении экспортной пошлины на нефть. Если ее не поставлять, зачем мы обнулили пошлину?".